Berita

Logo Golkar/RMOL

Politik

Pertarungan Sesepuh Warnai Gonjang-ganjing Kursi Ketum Golkar

SENIN, 12 AGUSTUS 2024 | 15:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Imbas mundurnya Airlangga Hartarto dari jabatan Ketua Umum Partai Golkar menimbulkan banyak polemik di tengah publik.

Polemik itu terkait sebab musabab mundurnya Airlangga hingga siapa calon ketua umum partai berlambang beringin tersebut.

Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie menyatakan terkait siapa pengganti Airlangga tentu sudah diatur mekanismenya berdasarkan AD/ART Golkar.

Partai yang berdiri sejak 1964 itu rencananya akan menggelar Munas pada Desember 2024 mendatang.

Lanjut Jerry, munculnya nama Gibran Rakabuming Raka sebagai calon Ketua Umum Golkar tentunya sangat menggelitik di publik. 

“Gibran sudah berapa tahun jadi kader atau pengurus? Tunggu Munas bulan Desember. Bisa jadi untuk Plt akan dipegang Agus Gumiwang Kartasasmita sebelum pemilihan ketua yang baru,” kata Jerry dalam keterangan yang diterima redaksi, Senin (12/8). 

Menurut dia, peran dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan para sesepuh Golkar dalam perhelatan siapa sosok Ketua Umum Golkar sangat besar.

“Nah merarik karena akan ada tiga calon Ketum di tiga  gerbong Golkar. Ada kemungkinan Jokowi dan Gibran jika AD/ART dirubah maka akan besar kemungkinan. Atau Jokowi mengutus wakilnya seperti Bahlil Lahadalia atau ada orang Jokowi yang notabene pengurus Golkar,” bebernya.

Selain itu, sambungnya, bisa juga orang-orangnya Aburizal Bakrie seperti Bambang Soesatyo yang bakal dimajukan sebagai kandidat Ketum Golkar atau gerbong Agung Laksono. 

“Kalau gerbong Agung Laksono maka Agus Kartasasmita yang akan dimajukan sebagai calon Ketum Golkar,” tegasnya.

“Jadi organisasi sayap Golkar akan sangat menentukan seperti kekuatan AMPI, Kosgoro, MKGR, SOKSI. Dan juga paling menentukan siapa ketum Golkar mendatang ada ditangan 3 A, (yakni) Agung Laksono, Aburizal Bakrie dan Akbar Tanjung,” pungkas dia.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Tekuk Fiorentina 2-1, Napoli Tak Biarkan Inter Tenang

Senin, 10 Maret 2025 | 01:21

Polda Jateng Tegas Larang Petasan Sepanjang Ramadan

Senin, 10 Maret 2025 | 00:59

Kluivert Tiba di Jakarta Ditemani Mantan Pemain Man United

Senin, 10 Maret 2025 | 00:41

Cegah Bencana Seperti di Jabotabek, Menteri ATR/BPN Evaluasi Tata Ruang di Jatim

Senin, 10 Maret 2025 | 00:25

Asiang Versus JACCS MPM Finance, Peneliti IPD-LP Yakin Hakim MA Lebih Adil

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:58

Beri Bantuan untuk Korban Banjir di Candulan, Okta Kumala Dewi Berharap Ada Solusi Jangka Panjang

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:41

PSU Empat Lawang Diikuti Dua Paslon, Pencoblosan pada 19 April 2025

Minggu, 09 Maret 2025 | 23:20

Update Banjir dan Longsor Sukabumi: 5 Orang Wafat, 4 Orang Hilang

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:44

Menanti Keberanian Kejagung Bongkar Biang Kerok Korupsi Migas

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:30

PTPN IV PalmCo Siapkan 23 Bus untuk Mudik di Sumatera dan Kalimantan

Minggu, 09 Maret 2025 | 22:18

Selengkapnya