Berita

Sultan Tidore Husain Alting Sjah/Ist

Politik

Gerindra dan Golkar Diminta Usung Sultan Tidore di Pilgub Malut

SENIN, 05 AGUSTUS 2024 | 14:14 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Relawan Prabowo Subianto, Pandawa Lima 'Bima' Provinsi Maluku Utara, minta kepada Partai Gerindra untuk mengusung Sultan Tidore Husain Alting Sjah sebagai calon Gubernur Maluku Utara (Malut).

Ketua Pandawa Lima Bima,  Rahmad Amin mengatakan, Sultan Tidore adalah sosok karismatik dan berintegritas, yang menjadi teladan bagi banyak orang di Maluku Utara. 

Sultan juga punya gagasan besar yang didukung dengan pengalaman sebagai anggota DPD RI, termasuk birokrat di Kota Ternate dan Tidore, diyakini menjadi solusi untuk kemajuan Maluku Utara.


"Selain itu, Pak Sultan punya basis kultural di wilayah kesultanan, mulai dari kesultanan Tidore, Ternate, Jailolo, Bacan hingga di daratan Halmahera," kata Rahmad dalam keterangan kepada wartawan, Senin (5/8). 

Sementara Aliong Mus, sambung ia, sebagai bupati dua periode di Pulau Taliabu sekaligus mantan anggota DPRD Provinsi Maluku Utara, tepat berpasangan dengan Sultan Tidore. 

"Keduanya datang dari latar belakang wilayah yang berbeda, jika berpasangan dalam Pilgub Maluku Utara ini, maka dipastikan punya peluang besar untuk menang," ujarnya. 

Apalagi, selama ini apa yang dilakukan dan perjuangkan Sultan Tidore sejalan dengan visi Gerindra dan program Prabowo yang akan datang. Begitu pula Aliong Mus, salah satu kader Golkar, partai pengusung presiden terpilih. 

"Karena itu, ketika keduanya berpasangan dan terpilih, program mereka akan sinkron dengan program Prabawa ke depan," tandasnya. 

Sementara itu, akademisi STKIP Kie Raha (sekarang ISDIK) Ternate, M. Iksan B. Aly juga menilai, Husain Alting Sjah dan Aliong Mus sebagai pasangan tepat yang harus diusung sebagai calon Gubernur dan Wakil Gubernur Malut.

"Kalau Pak Sultan dan Aliong berpasangan, bisa menang telak. Karena Aliong sudah punya basis suara besar di Sula dan Taliabu. Ditambah basis Golkar seperti di Halmahera Utara. Sementara, Sultan punya basis masyarakat kultural di Maluku Utara," kata mantan ketua Pemuda Kelurahan Sasa itu.

Apalagi, tambah ia, sesuai hasil indikator di akhir Mei 2024, elektabilitas Sultan Tidore terbilang tinggi di angka 10,5 persen. Bahkan hasil hasil survey LSI, naik lagi di angka 17-18 persen. Sedangkan Aliong Mus, hasil survei Indikator dan LSI belum menembus di angka 5 persen.

"Bagitu juga Sahril Taher, Surveynya masih di bawah sebagai Calon Wakil Gubernur. Karena itu, kalau paket Aliong-Sahril, tidak kuat. Elektabilitas mereka rendah. Jika mau menang, harus paket Sultan-Aliong," tutupnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Wall Street Lesu, Nasdaq Anjlok Paling Dalam

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:20

Tok! Pertamax Naik Drastis Jadi Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:02

Peringati 100 Hari Perang, Ghalibaf Puji Keteguhan Rakyat Iran

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:49

Logam Mulia Melemah, Pasar Waspadai Lonjakan Inflasi AS

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:39

JIS Diburu Sponsor, Jakpro Mulai Proses Tender Naming Rights

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:27

AS Gempur Iran Setelah Helikopter Apache Ditembak Jatuh di Selat Hormuz

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:16

Saham Teknologi dan Perbankan Tertekan, Bursa Eropa Ditutup Lesu

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:05

Ditopang Geng Solo dan Golkar, Duet Gibran-Bahlil Bisa jadi Efek Kejut di Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:58

Iran Disebut Memiliki Tiga Senjata Nuklir yang Bikin AS-Israel Ketar-ketir

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:30

Lagu ‘MBG’ Sarana Efektif Dongkrak Popularitas Bahlil Menuju Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:01

Selengkapnya