Berita

Politikus PDIP, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok/Net

Politik

Ahok Ngaku Jusuf Hamka Berpotensi Batal Maju Pilgub Jakarta, Gara-gara KIM Plus?

MINGGU, 04 AGUSTUS 2024 | 06:15 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Meski sudah mendapat surat instruksi dari Partai Golkar untuk maju pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta 2024, Jusuf Hamka, disebut-sebut bakal mundur. Pengusaha jalan tol itu batal maju Pilgub Jakarta.

Hal ini diungkap politikus PDIP, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, yang mengaku ditelepon oleh politikus Partai Golkar Jusuf Hamka terkait dinamika Pilkada Jakarta 2024.

Ahok mengaku Jusuf Hamka mengabarkan bahwa dirinya berpeluang tidak jadi maju di Pilgub Jakarta. Hal itu terkait dengan sinyal Ridwan Kamil yang akan maju di Pilgub Jakarta.


"Tadi Pak Hamka baru telepon saya. Gua dekat sama Pak Hamka kok, (dia bilang) kayaknya enggak jadi maju nih, karena sudah KIM Plus kan, tergantung Bung RK kan. Berarti yang Golkar punya calon bukan (Jusuf Hamka). Tinggal kita tanya nih RK dengan Hamka atau RK dengan Mas Kaesang," ucap Ahok di Jakarta, Sabtu (3/8).

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu bahkan menganggap Koalisi Indonesia Maju (KIM) luar biasa, karena bisa membuat Ridwan Kamil kemungkinan besar batal maju di Pilgub Jawa Barat. Padahal RK punya elektabilitas tertinggi untuk bertarung menjadi Jabar-1.

Sehingga muncul perhitungan bahwa calon yang diusung Gerindra bakal sulit menang di Pilgub Jabar kalau melawan Ridwan Kamil.

"Itu tadi kan KIM Plusnya luar biasa dong. Saya kira luar biasa karena tadinya hitungan orang, katanya, saya enggak tahu, calon Gerindra enggak mungkin menang di Jabar kalau ada RK nih," papar Ahok.

"Jadi kalau misalnya RK ditarik, calon Gerindranya bisa menang. Saya enggak tahu bargaining-nya seperti apa. Mungkin di Jakartanya kasih ke Golkar atau kasih ke siapa gitu," sambungnya.

Gerindra memang cukup getol mendorong Ridwan Kamil maju di Pilgub Jakarta. Hal ini disinyalir untuk mempermudah jalan bagi jagoan mereka, Dedi Mulyadi, di Pilgub Jabar. Belakangan, Golkar sebagai partai yang menaungi, juga memberi sinyal akan mendukung RK di Pilgub Jakarta.

Di sisi lain, Golkar pun telah memberikan instruksi kepada Jusuf Hamka alias Babah Alun untuk maju di Pilgub Jakarta 2024.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

BNI dan Universitas Terbuka Perkuat Digitalisasi Dana Riset

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:10

KPK Agendakan Ulang Periksa Budi Karya Pekan Depan

Rabu, 25 Februari 2026 | 18:05

BGN Tegaskan Jatah MBG Rp8–10 Ribu per Porsi, Bukan Rp15 Ribu

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:52

PDIP Singgung Keadilan Anggaran antara Pendidikan dengan MBG

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:30

Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Usulan THR Bebas Pajak

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:25

Saksi Sebut Tak Ada Aliran Dana ke Nadiem dan Harga Chromebook Dinilai Wajar

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:20

Mudik Gratis Jasa Marga 2026 Dibuka, Ini Cara Daftar dan Rutenya

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:18

Legislator PDIP Minta Tukang Ojek Pandeglang Dibebaskan dari Tuntutan Hukum

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:11

Meksiko Jamin Piala Dunia 2026 Aman usai Bentrokan Kartel

Rabu, 25 Februari 2026 | 17:00

5 Cara Mencegah Dehidrasi saat Puasa Ramadan agar Tubuh Tetap Bugar

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:54

Selengkapnya