Berita

Presiden Joko Widodo membawa rombongan influencer ke IKN Nusantara/Net

Politik

Bawa Rombongan Influencer, Jokowi Sedang Menyelamatkan Citra Soal IKN

SENIN, 29 JULI 2024 | 08:08 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Presiden Joko Widodo dianggap sedang menyelamatkan citra pemerintahannya dengan mengajak para influencer datang ke Ibukota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur (Kaltim).

Hal itu disampaikan komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil, merespon soal Jokowi yang membawa influencer menjelang berkantor selama 3 hari di IKN mulai hari ini, Senin (29/7).

Sejumlah influencer dan pegiat seni yang dibawa, di antaranya Nagita Slavina, Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah, Irwansyah dan Zaskia Sungkar, Ferry Maryadi, Omesh, serta Gading Marten.


"Jelas niat Jokowi guna menepis rumor yang terbentuk selama ini bahwa IKN seolah mustahil untuk terjadi," kata Kang Tamil kepada RMOL, Senin (29/7).

Menurut Kang Tamil, dengan berkantor di IKN selama beberapa hari dan diberitakan secara eksklusif oleh para influencer tersebut, Jokowi berharap dapat terbentuk sebuah opini publik yang positif dan mendominasi, dan tertarget langsung kepada masyarakat akar rumput.

"Saya kira ini hal baik dari sisi 'menyelamatkan citra pemerintah' di mata masyarakat. Namun, di sisi lain yang tidak kalah penting, apakah IKN ini bisa berjalan longlasting sesuai dengan keinginan Jokowi. Itu yang sampai saat ini, saya secara pribadi, tidak pernah menemukan kajian resmi dari pemerintah," terang Kang Tamil.

Dosen di Universitas Dian Nusantara ini menilai, kajian tersebut perlu disampaikan secara jelas ke masyarakat, sehingga semua lapisan masyarakat mengerti.

"Dan Jokowi tidak perlu repot untuk selalu memperindah opini publik tentang IKN dengan mendatangkan influencer seperti saat ini," pungkas Kang Tamil.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Manifesto PRD 1996: Ketika Sekelompok Anak Muda Membuat Penguasa Susah Tidur

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:27

Kanada Minta Warganya Waspadai Wabah Cyclospora sebelum Bepergian ke AS

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:16

BRI Peduli Buka Jalan UMKM Mebel Sukoharjo Tembus Pasar Global

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:10

Ganti Kapolri dan Jaksa Agung Diusulkan Barengan

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:06

Kemnaker Jamin 134 Pegawai PT Amos Terima Pesangon Rp12,7 Miliar

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:03

Purbaya Ungkap Alasan RI Tawarkan Pajak 0 Persen Selama 50 Tahun di PFII

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:47

KPK Sita Toyota Alphard Diduga Hadiah Proyek Bupati Lalu Ahmad Zaini

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:30

Risiko Perang Terbuka AS-Iran Meningkat Gegara Rebutan Selat Hormuz

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:23

KPK Bantah Kabar Penangkapan Gatot Heroe Hernanda

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:17

Fahira Ungkap Lima Tantangan Anak Indonesia dan Solusinya

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:12

Selengkapnya