Berita

Relawan Warga Kota menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Relawan untuk menguatkan gerakan Kawal TPS (Tempat Pemungutan Suara) saat coblosan pada 27 November 2024/Ist

Politik

PILKADA JAKARTA 2024

Relawan Anies Baswedan Waspadai Serangan Fajar

MINGGU, 28 JULI 2024 | 13:49 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Gerakan kawal TPS adalah gerakan orang-orang yang mendapat surat mandat dari tim kampanye pasangan calon gubernur Anies Baswedan yang berdomisili di TPS tempat tinggal dan mempunyai tugas untuk melakukan pengawasan.

Demikian dikatakan Kepala Pokja Kawal TPS Andi Syahputra saat memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Relawan untuk menguatkan gerakan Kawal TPS (Tempat Pemungutan Suara) saat coblosan pada 27 November 2024 mendatang yang digelar Para relawan Warga Kota.

Andi mengatakan, tugas mereka untuk memastikan jalannya proses pemungutan dan perhitungan suara di tempat pemungutan suara, Kelurahan, hingga Kecamatan. 


“Kita harus pastikan bahwa semua proses tersebut berlangsung secara baik dan benar,” kata Andi dalam keterangannya, Minggu (28/7).

Menurut Andi, pihaknya memiliki kriteria tersendiri dalam memilih anggota Kawal TPS. 

“Selain berdomisili di lokasi TPS berada, mereka harus mengikuti bimtek yang diselenggarakan oleh Tim Pemenangan Anies Baswedan dan mempunyai surat mandat/kartu tanda pengenal,” kata Andi. 

Kawal TPS tidak mulai bekerja pada hari-H pencoblosan. Melainkan H-7. 

“Hal ini dilakukan untuk melakukan pemantauan terhadap praktik money politic, serangan fajar,  pemantauan terhadap kinerja petugas TPS/KPPS hingga membuat laporan berita acara proses pemungutan dan perhitungan suara berlangsung,” kata Andi.

Andi menargetkan, setiap TPS akan digawangi oleh 2-4 relawan aktif yang didukung dengan 10-20 relawan tidak aktif. 

“Aktif dalam pengertian ini adalah melakukan pemantauan dan pelaporan selama proses pemungutan dan perhitungan suara berlangsung,” kata Andi.

Andi yakin Kawal TPS bakal solid mengawal suara Anies Baswedan. 

Kata Andi, soliditas dan kolaborasi di antara simpul-simpul relawan Anies Baswedan telah terbentuk dalam rangka menyambut kemenangan Anies Baswedan sebagai Gubernur Jakarta periode 2024-2029. 

"Hal ini memberi makna bahwa kemenangan mesti diperoleh dengan cara melakukan pengamanan atas suara-suara yang masuk di TPS hingga akhir,” demikian Andi.  



Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya