Berita

Inspeksi bersama ketenagakerjaan di atas kapal perikanan dengan DFW Indonesia di PPS Bitung/Ist

Nusantara

Forda P3N Sulut Inspeksi Awak Kapal Perikanan di PPS Bitung

JUMAT, 26 JULI 2024 | 14:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Forum Daerah Perlindungan Pekerja Perikanan dan Nelayan (Forda P3N) Sulawesi Utara (Sulut) melakukan kegiatan Inspeksi bersama ketenagakerjaan di atas kapal perikanan dengan DFW Indonesia. 

Inspeksi ini telah memasuki tahun keempatnya di Sulawesi Utara (Sulut). Pada inspeksi ini, dilakukan pemeriksaan terhadap kapal dengan ukuran 30 GT yang berada di area PPS Kota Bitung. 

Inspeksi ini turut juga melibatkan anggota-anggota dari Forda P3N khususnya anggota kelompok kerja 2 (Pokja 2), antara lain Satwasnaker Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Provinsi Sulawesi Utara, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Manado, Syahbandar perikanan Pelabuhan Perikanan Samudera Bitung, Kepala Pelabuhan Perikanan Pantai Tumumpa, serta perwakilan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Kepala PPS Bitung yang diwakilkan Ketua Tim Kerja Kesyahbandaran, Recky Pangemanan.
 

 
“Kami di PPS Bitung sudah mewajibkan minimal kepada perwira kapal/nahkoda untuk memastikan bahwa kapalnya sudah sesuai dengan aturan yang berlaku sebelum diizinkan untuk berlayar, disamping itu PPS selalu mengambil kebijakan-kebijakan yang memperhatikan pelaku perikanan, dengan mempertimbangkan situasi di lapangan yang dihadapi oleh AKP dan juga pemilik kapal.” ujar Recky dalam keterangannya kepada redaksi, Jumat (26/7). 
 
Direktur Program dari DFW Indonesia, Imam Trihatmadja menyampaikan bahwa inspeksi bersama ini dilakukan dengan tujuan untuk mengintegrasikan pengawasan dan perlindungan terhadap pekerja, menurunkan indikator eksploitasi tenaga kerja, kerja paksa dan perdagangan orang, sebagai aturan teknis pelaksanaan pengawasan awak kapal perikanan, mensinergikan aturan-aturan, dan yang terakhir meningkatkan kualitas dan konsistensi para pengawas di sektor perikanan. Inspeksi ini sendiri merupakan sebuah usaha untuk memperkuat perlindungan terhadap pekerja pada  industri perikanan di Indonesia sebagai bagian dari perlindungan dan kepastian Hak Asasi Manusia (HAM).
 
Adapun pada kegiatan inspeksi kali ini, kapal yang menjalani pemeriksaan dinilai berdasarkan 35 checklist indikator yang sudah dirancang khusus oleh Forda P3N melalui panduan pelaksanaan inspeksi bersama di atas kapal perikanan untuk menilai kelayakan kapal dan keselamatan bagi ABK Perikanan. 

Laporan dari inspeksi ini kemudian akan diteruskan ke beberapa dinas terkait untuk bisa ditindaklanjuti antara lain: Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara, Satwasnaker Provinsi Sulawesi Utara, DKP Provinsi Sulawesi Utara, Syahbandar Perikanan PPS Bitung, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia dan Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Naming Rights Halte untuk Parpol Dinilai Politisasi Ruang Publik

Rabu, 15 April 2026 | 12:19

Iran Taksir Kerugian Akibat Serangan AS-Israel Capai Rp4.300 Triliun

Rabu, 15 April 2026 | 12:13

Prima Sebut Wacana PDIP Gaji Guru Rp5 Juta Ekspektasi Semu

Rabu, 15 April 2026 | 12:12

Kasus Pelecehan di FHUI Jadi Ujian Integritas Kampus

Rabu, 15 April 2026 | 12:06

Temui Dubes UEA, Waka MPR Pacu Investasi dan Transisi Energi

Rabu, 15 April 2026 | 11:52

IPC TPK Sukses Kelola 850 Ribu TEUs di Awal 2026

Rabu, 15 April 2026 | 11:41

Diduga Dianiaya Senior, Anggota Samapta Polda Kepri Tewas

Rabu, 15 April 2026 | 11:34

Auditor BPKP Ungkap Kerugian Pengadaan Chromebook Terjadi Selama 3 Tahun

Rabu, 15 April 2026 | 11:32

Soal Kasus Bea Cukai, Faizal Assegaf Ungkap Kronologi Hubungan dengan Rizal

Rabu, 15 April 2026 | 11:21

Zelensky Sindir AS Kehilangan Fokus ke Ukraina Akibat Perang Iran

Rabu, 15 April 2026 | 11:03

Selengkapnya