Berita

Ketua Golkar Palembang, M Hidayat/Dok Pribadi

Politik

Golkar Bisa Bentuk Poros Keempat pada Pilkada Palembang 2024

KAMIS, 25 JULI 2024 | 06:11 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Jelang pendaftaran bakal pasangan bakal calon Walikota dan Wakil Walikota Palembang di KPU pada 27 Agustus mendatang, peta politik Pilkada kota Palembang 2024 mulai jelas terlihat. 

Situasi ini terlihat dengan makin banyaknya kandidat yang siap untuk berkontestasi di Pilkada Palembang. Seperti pasangan Yudha Pratomo Mahyudin-Baharuddin yang akan diusung Partai Demokrat (6 kursi) dan PKS (5). 

Kemudian ada nama Ratu Dewa-Prima Salam yang diusung Partai Gerindra dan baru mengantongi 8 kursi sehingga masih kurang 2 kursi. 


Terakhir ada nama Fitrianti Agustinda yang kemungkinan baru didukung Partai Nasdem yang memiliki 9 kursi di DPRD Palembang, dan masih kekurangan 1 kursi untuk bisa diusung. Dikabarkan, poros ini akan menggandeng Ketua DPC Partai Hanura Palembang, Arie Wijaya.

Situasi makin menarik karena tak menutup kemungkinan akan ada poros baru atau poros keempat pada Pilkada Kota Palembang mendatang. 

Menurut pengamat politik dari Forum Demokrasi Sriwijaya (ForDes), Bagindo Togar BB, konstelasi Pilkada Palembang mendekati pendaftaran menjadi lebih menarik. 

"Perlu diberikan apresiasi kepada empat parpol papan atas yang kelak begitu serasi, bila berkoalisi dengan empat parpol papan bawah dalam Pilkada Kota Palembang nantinya," kata Bagindo, dikutip RMOLSumsel, Rabu (24/7).

Beberapa koalisi yang telah dibentuk itu, dikatakan Bagindo, belum semua final. Karena partai-partai lain belum menentukan sikap. 

Contohnya adalah Partai Golkar Palembang. Dengan memiliki 8 kursi di DPRD Palembang, Golkar pasti menginginkan kadernya ikut berkontestasi.

Apalagi hasil Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DPD Golkar Palembang sejak awal telah mengusulkan Ketua DPD Palembang, M Hidayat, sebagai bakal calon Walikota Palembang. 

"Ketua Partai Golkar DPD Kota Palembang M Hidayat berpeluang diusung Golkar, dan tak menutup kemungkinan akan berpasangan dengan Charma Aprianto yang diusung oleh PDIP (5 kursi)," paparnya.

Apalagi sosok M Hidayat punya pengalaman plus investasi politik cukup tinggi, karena telah 15 tahun menjadi anggota DPRD Kota Palembang.

Pun sarat akan prestasi dalam berbagai kegiatan organisasi serta  teruji secara intelektual, kata Bagindo. 

Tak hanya itu, Hidayat juga dianggap memiliki jaringan maupun relasi sosial dengan beragam kelompok masyarakat. 

"Akhirnya tentu saja, keluarga besar DPD Partai Golkar Palembang dan Provinsi Sumsel, untuk solid bersepakat mendukung serta menetapkan kader terbaiknya ini sebagai calon Walikota, untuk di kontestasi dalam Pilwalkot Palembang nanti. Sehingga bukan sosok tamu atau newcomer yang minim pengalaman politik," tuturnya.

"Apakah semua pengalaman di atas tidak cukup dijadikan pengalaman, dan kegagalan Partai Golkar Palembang akan kembali terulang? Saatnya sadar, dan Golkar kembali berkibar," pungkasnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya