Berita

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tolitoli, Albertinus Napitupulu menyambangi kediaman Indah, siswi yang terancam putus sekolah/Ist

Hukum

Kajari Tolitoli Bantu Calon Murid Putus Sekolah Imbas Seragam Mahal

SABTU, 20 JULI 2024 | 23:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Seorang calon siswi bernama Indah tidak bisa melanjutkan sekolah ke SMKN 1 Tolitoli, karena masalah biaya. Hal tersebut sempat menjadi viral di media sosial. 

Terkait itu, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tolitoli, Albertinus Napitupulu tersentuh hatinya pada saat giat di Hari Bakti Adhyaksa (HBA) ke-64, Sabtu (20/7).

Dia bersama jajarannya usai melakukan kegiatan bakti sosial (baksos) di panti asuhan, lalu melihat video viral seorang anak tidak dapat melanjutkan sekolah, karena baju seragam mahal. 


“Awalnya, saya sedang makan bersama jajaran setelah selesai melaksanakan baksos di panti asuhan, lalu jajaran intelijen memberi tahu saya tentang video viral tersebut. Saya langsung menginstruksikan intel untuk mencari informasi. Tidak sampai 10 menit, informasi didapat dan saya segera ke kediaman Indah bersama Kepala Sekolah SMKN 1, Pak Mudasir," ujar Albertinus.

"Hal ini merupakan kegiatan nyata yang langsung menyentuh hati masyarakat, Karena Indah sangat membutuhkan uluran tangan dan bantuan untuk kelangsungan hidupnya. Hal ini juga disebabkan adanya isu tentang seragam sekolah yang mahal, sehingga memberatkan anak itu untuk melanjutkan sekolahnya," ungkapnya.

Padahal sehari sebelumnya, lanjut Albert, dia baru saja melakukan Focus Group Discussion (FGD) bersama Wakil Ketua DPRD Jemy Yusuf dan Kepala Dinas Pendidikan Tolitoli, Usman Taba, sebagai pembicara di Hotel Bumi Harapan terkait solusi seragam sekolah yang mahal dan menjadi beban bagi para siswa.

Menurut Albert, Indah menghadapi kendala biaya seragam yang mahal, yang kebetulan menjadi topik FGD sehari sebelumnya. 

“Jadi, kami mencari solusi agar masyarakat dari semua kalangan tetap bisa bersekolah tanpa terkendala biaya,” tegasnya.

Terkait hal itu, Indah mengapresiasi Kajari Tolitoli beserta jajarannya. Serta mengucapkan terimakasih kepada Kajari Tolitoli karena Ia bisa masuk sekolah idamannya, di SMKN 1 Tolitoli.

“Terima kasih kepada Bapak Kajari yang telah membantu saya, sehingga difasilitasi dan diberikan santunan serta sembako. Alhamdulillah, saya dan keluarga sangat berterima kasih. Terima kasih juga kepada Bapak Mudasir dari SMKN 1 Tolitoli," pungkas Indah.

Untuk diketahui, kegiatan ini merupakan rangkaian giat HBA ke 64 tahun 2024 yang dilakukan Kejari Tolitoli sebagai salah satu bentuk nyata dan menyentuh hati masyarakat yang membutuh uluran tangan dan bantuan, demi kelangsungan hidup agar bisa tetap bersekolah.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

KPK Panggil Beni Saputra Markus di Kejari Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 13:09

UPDATE

Kemenhut Sebut Kejagung Hanya Mencocokkan Data, Bukan Penggeledahan

Kamis, 08 Januari 2026 | 00:04

Strategi Maritim Mutlak Diperlukan Hadapi Ketidakpastian di 2026

Rabu, 07 Januari 2026 | 23:49

Komplotan Curanmor Nekat Tembak Warga Usai Dipergoki

Rabu, 07 Januari 2026 | 23:30

Pemuda Katolik Ajak Umat Bangun Kebaikan untuk Dunia dan Indonesia

Rabu, 07 Januari 2026 | 23:01

PDIP Tolak Pilkada Lewat DPRD karena Tak Mau Tinggalkan Rakyat

Rabu, 07 Januari 2026 | 22:39

Penjelasan Wakil Ketua DPRD MQ Iswara Soal Tunda Bayar Infrastruktur Pemprov Jabar

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:56

Kejagung Geledah Kantor Kemenhut terkait Kasus yang Di-SP3 KPK

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:39

84 Persen Gen Z Tolak Pilkada Lewat DPRD

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:33

Draf Perpres TNI Atasi Terorisme Perlu Dikaji Ulang

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:09

Harta Anggota KPU DKI Astri Megatari Tembus Rp7,9 Miliar

Rabu, 07 Januari 2026 | 21:07

Selengkapnya