Berita

Pengamat politik dari Kedai Kopi Hendri Satrio/RMOLJateng

Politik

Pilkada Jateng 2024

Sudaryono jadi Wamen, Sinyal Jokowi Tantang PDIP

SABTU, 20 JULI 2024 | 05:55 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Peta politik di Jawa Tengah berubah drastis. Pelantikan Sudaryono menjadi Wakil Menteri (Wamen) Pertanian, diduga kuat sebagai langkah Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengamankan calon kuatnya untuk menjadi pemimpin baru di wilayah ini.

Sebab, Sudaryono alias Mas Dar yang merupakan Ketua DPD Partai Gerindra Jateng ini sebelumnya digadang sebagai calon kuat pengganti Ganjar Pranowo, yang notabene politikus PDIP.

Pengamat politik sekaligus pendiri Lembaga Survei KedaiKOPI, Hendri Satrio menilai, pelantikan Mas Dar diambil untuk mengamankan kandidat yang didukung Jokowi agar bisa menang dan menjadi Gubernur Jateng.


"Pak Jokowi ingin mengamankan jagoannya supaya menang dan menjadi gubernur Jateng. Supaya Pak Prabowonya enggak marah kali ya, Pak Daryono memang orang dekatnya Pak Prabowo yang sudah disiapkan lama, dan calon kuat juga di Jateng," kata Hendri usai menjadi narasumber Workshop Peliputan Pemilu/Pilkada 2023 di Hotel Santika Kota Semarang, Jumat (19/7).

Menurut Hendri, ada dua calon yang disokong Jokowi pada Pilgub Jateng 2024. Yaitu Kapolda Jateng Ahmad Luthfi dan Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang juga putra bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep. 

"Pak Jokowi namanya gerak cepat ya untuk mengamankan pergerakan jagoannya dia, entah itu Pak Luthfi maupun Kaesang," ujarnya, dikutip RMOLJateng, Jumat (19/7).

Menurut Hendri, Jokowi tengah berusaha mempertahankan kekuasaan setelah lengser sebagai presiden pada November mendatang. 

Caranya adalah dengan mendukung orang-orang dekatnya maju sebagai calon kepala daerah. Dengan diangkatnya Sudaryono jadi Wakil Menteri Pertanian, maka otomatis pesaing Ahmad Luthfi dalam kontestasi Pilkada Jateng akan berkurang. 

Dengan ini, maka jagoan Jokowi itu kemungkinan hanya akan melawan calon dari PDIP.

"Yang langsung di-Wamen-kan (dijadikan Wamen), kan setelah pelantikan Pak Dar langsung mengatakan setelah dilantik jadi Wamen ya nggak lagi di Jawa Tengah. Jadi sekarang kemungkinannya Pak Luthfi sendirian, mungkin kalau ada calon, calon dari PDIP," beber Hendri.

Untuk melawan kekuasaan yang terpusat pada satu kelompok ini, Hendri mendorong PDIP mengusung kader terbaiknya di Pilgub Jateng 2024. 

"Harusnya PDIP menurut saya masih harus mencalonkan dan tempur di Jateng. Bu Mega itu yang penting maju dulu, kalah menang belakangan," tandas Hendri.

Well, peta politik di Jawa Tengah menjelang Pilkada 2024 diperkirakan akan sangat dinamis dan menarik untuk diikuti. Mengingat berbagai manuver politik yang dilakukan oleh berbagai pihak untuk mengamankan posisi dan kekuasaan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya