Berita

KRI Dewaruci/Ist

Pertahanan

KRI Dewaruci Tuntaskan Misi Pelayaran Muhibah Jalur Rempah 2024

RABU, 17 JULI 2024 | 01:37 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Usai menuntaskan Pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah (MBJR) Tahun 2024 yang mengangkat tema “Jalur Rempah Dalam Konteks Konektivitas Budaya Melayu”, kapal perang legendaris TNI AL KRI Dewaruci disambut oleh Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal) Laksamana Muda TNI Yayan Sofyan saat tiba di Dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (15/7) lalu.

Kedatangan KRI Dewaruci yang dikomandani Letkol Laut (P) Rhony Lutvia Dhanidi di Mako Kolinlamil ini juga dihadiri Pangkolinlamil Laksamana Muda TNI Hudiarto Kresno Utomo, Direktur Jenderal Kebudayaan Kemendikbudristek Hilmar Farid, Staf Ahli Mendikbudristek Muhamad Adlin Sila, Deputi Bidang Koordinasi Revolusi Mental, Pemajuan Kebudayaan, dan Prestasi Olahraga, Kemenko PMK Warsito, Direktur Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan Kemendikbudristek Irini Dewi Wanti, para pejabat TNI AL serta Kemendikbudristek.

Prosesi penyambutan tersebut diawali dengan Pengalungan Sarung dan Selendang Betawi, penampilan Tari Kembang Wayang Coke, Ramah Tamah serta penayangan video highlight Pelayaran Muhibah Budaya dan Festival Jalur Rempah 2024 serta diakhiri dengan penukaran cinderamata.


Asops Kasal menyampaikan bahwa pada tahun ini 75 laskar rempah terpilih dari putra-putri bangsa Indonesia berkesempatan melaksanakan Pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah sejak 7 Juni 2024 lalu. 

Hal itu guna menjelajahi dan mempelajari kearifan lokal di 7 kota yaitu Jakarta, Belitung Timur, Dumai, Sabang, Melaka, Tanjung Uban dan Lampung dengan menempuh jarak pelayaran sejauh 2.962 Nm dengan menggunakan KRI Dewaruci. 

“Selama lebih dari 38 hari, para laskar rempah telah melaksanakan pelayaran dengan aman dan lancar sehingga hari ini dapat kembali ke pangkalan dengan memperoleh pengalaman dan pengetahuan yang sangat berharga," ujar Yayan. 

"Lebih dari itu, para laskar rempah mampu dan berhasil menjadi duta bangsa dalam memperkenalkan kembali kejayaan maritim dan kekayaan budaya dan tradisi jalur rempah Indonesia kepada dunia Internasional, meningkatnya hubungan diplomasi antar negara tetangga serta meningkatkan promosi pariwisata maritim Indonesia,” tambahnya.

Lebih lanjut, disampaikan bahwa seluruh peserta pelayaran muhibah ini dapat mengambil manfaat untuk mempelajari sejarah dan budaya jalur rempah secara mendalam. Kemudian menjadikan muhibah ini sebagai momentum kebangkitan kembali jiwa bahari putra-putri bangsa Indonesia.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh prajurit yang tengah menjalankan tugas negara untuk memberikan yang terbaik dalam setiap tugas yang diamanahkan serta diharapkan kehadiran TNI AL dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat sekitar.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya