Berita

Peringatan HYI pada 21 Juni 2924.

Dunia

Solo akan Jadi Tuan Rumah Perayaan Hari Yoga Terbesar di Dunia

SENIN, 15 JULI 2024 | 23:54 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Perayaan Hari Yoga Internasional (HYI) di Indonesia tahun ini terasa lebih istimewa karena bertepatan dengan peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan India.

Untuk memeriahkan kedua hari penting itu, Duta Besar India untuk Indonesia Sandeep Chakravorty menggagas program khusus perayaan Hari Yoga Internasional di 75 lokasi di seluruh Indonesia, diawali dengan perayaan di Kementerian Pemuda dan Olahraga pada 21 Juni lalu.

Perayaan HYI juga diselenggarakan di atas kapal perang India yang sedang berlabuh di Belawan.


Selain itu di Keraton Surakarta, pada 23 Juni, tidak kurang dari 800 peminat yoga melakukan kativitas bersama. Kegiatan di Solo ini dikordinir Konsulat Kehormatan Manoj Bhat dan sebuah tim relawan.
 
“Ratu, putranya, dan seluruh keluarga kerajaan berpartisipasi dalam acara ini. Kami menghadirkan Wakil Menteri Pariwisata Ni Made Ayu Marthini dan beberapa politisi serta pebisnis lokal, menjadikan ini sebagai puncak perayaan Hari Yoga Internasional tahun ini,” ujar Manoj Bhat dalam keterangannya.
 
Di malam sebelumnya, Kedutaan Besar India bekerja sama dengan pemerintah setempat menggelar pertunjukan budaya yang menampilkan kolaborasi tarian tradisional India dan Indonesia. Hadir dalam kegiatan ini Walikota Solo, Gibran Rakabuming, yang juga merupakan Wakil Presiden terpilih Indonesia.

“Beliau hadir dalam acara tersebut untuk waktu yang lama, dan saya pikir hal itu menunjukkan dukungannya kepada rakyatnya untuk merayakan Hari Yoga,” kata Dubes Chakravorty lagi.
 
Manoj Bhat menambahkan kedua event tersebut menghasilkan empat hal sekaligus. Pertama dari sudut pandang Kedutaan Besar India, kegiatan di Solo bernilai simbolis karena Solo merupakan kota kelahiran Presiden Joko Widodo dan Wapres terpilih Gibran Rakabuming Raka.

Kedua, dari sudut pandang Walikota, terdapat gelombang besar praktisi yoga yang datang ke kota, hotel-hotel penuh, dan tarifnya hampir dua kali lipat.
 
Ketiga, diaspora India terkejut dengan keberhasilan acara tersebut. Hal ini memberi kita peluang untuk membangun organisasi diaspora lokal yang dapat meniru kerja Bharat Club.

Keempat, masyarakat umum dapat melihat besarnya dukungan yang diperoleh acara kami dari Walikota dan keluarga kerajaan mereka, yang sangat populer di kalangan masyarakat.
 
“Hal ini akan membangun hubungan yang lebih baik antara India dan Indonesia,” ujarnya.

Melihat animo yang begitu besar atas penyelenggaan HYI di Solo, Kedutaan Besar India pun menyusun rencana perayaan HYI di dunia di luar India yang diikuti lebih dari 30 ribu, Kegiatan ini akan diselenggarkan bertepatan dengan HUT ke-79 Republik Indonesia pada 17 Agustus mendatang. Adapun lokasi kegiatan akan dipusatkan di pabrik tekstil PT. Sritex.
 
“Karyawan perusahaan ini telah meminta agar mereka diperbolehkan melakukan Yoga setiap hari pada pagi dan sore hari. Saya rasa dampak dari perayaan yoga yang diadakan di sana sebelumnya sangat signifikan, sehingga kami akan mempopulerkan Yoga secara lebih besar melalui acara rekor dunia ini,” demikian Dubes Chakravorty.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya