Berita

Ilustrasi Foto/Net

Politik

Dianggap Bela Anies, Jala Hoaks Pemprov DKI "Dirujak" Warganet

SABTU, 13 JULI 2024 | 00:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Bukan hal baru jika Anies Baswedan sering menjadi sasaran berita hoax. Bahkan hal tersebut masih terjadi saat dirinya sudah tidak lagi menjabat Gubernur Jakarta.

Kali ini, beredar sebuah foto yang menampilkan Anies memegang buku berjudul "Rumus Agar Awet Bodoh".

Menanggapi berita tersebut, Tim Jala Hoaks Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan klarifikasi melalui akun Instagram resmi mereka, Jumat (12/7).


Dalam unggahan yang dipublikasikan pada pukul 09.00 WIB, Tim Jala Hoaks menyatakan bahwa foto tersebut merupakan hasil editan dan tidak menggambarkan kenyataan.

Mereka menegaskan bahwa informasi yang beredar adalah palsu dan hanya bertujuan untuk mencemarkan nama baik Anies Baswedan.

Namun, klarifikasi ini memicu reaksi beragam dari warganet. Banyak yang mempertanyakan urgensi Tim Jala Hoaks untuk membela Anies Baswedan, mengingat beliau sudah tidak lagi menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

Netizen merasa bahwa sumber daya dan fokus Tim Jala Hoaks seharusnya diarahkan kepada isu-isu yang lebih relevan dengan kepentingan publik saat ini.

Menyusul banyaknya komentar dan kritik dari warganet, postingan klarifikasi tersebut akhirnya dihapus pada pukul 12.00 WIB.

"Maaf halaman ini tidak tersedia. Tautan yang anda ikuti mungkin rusak, atau halaman mungkin sudah dihapus," demikian bunyi laman Jala Hoaks yang merujuk postingan dimaksud.

Meski demikian, perdebatan mengenai urgensi dan prioritas Tim Jala Hoaks terus berlanjut di berbagai platform media sosial.

Pihak Tim Jala Hoaks belum memberikan komentar lebih lanjut terkait reaksi warganet dan keputusan mereka untuk menurunkan postingan klarifikasi tersebut.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya