Berita

Mendiang mantan Gubernur Jawa Barat, HR Nuriana/Net

Nusantara

Bey Machmudin: HR Nuriana Sosok yang Disiplin dan Merakyat

KAMIS, 11 JULI 2024 | 14:51 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Di mata Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin, mantan Gubernur Jabar Mayjen TNI (Purn) HR Nuriana atau Nana Nuriana merupakan sosok yang disiplin sekaligus merakyat.

"Beliau merupakan Gubernur Jawa Barat periode 1993-1998 dan 1998-2003. Walau saya tak bertemu dalam dinas, tapi teman-teman dan juga banyak orang mengenal beliau sebagai sosok yang disiplin, tapi juga merakyat," kata Bey usai pemakaman almarhum di TMP Cikutra, Kota Bandung, Kamis (11/7).

Hal itu terlihat dari gaya almarhum yang tak ragu makan di warung pinggir jalan untuk bergaul dengan warga.


"Beliau juga dikenal sebagai tokoh yang cinta dengan sejarah dan budaya, di mana ketika kunjungan ke daerah, beliau selalu mengusahakan berkunjung ke museum," paparnya.

Bey pun mengajak semua warga Jabar untuk sama-sama mendoakan almarhum yang telah memimpin Jawa Barat selama dua periode itu.

"Kita doakan semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah," tuturnya.

Sementara itu, keluarga besar almarhum HR Nuriana menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat bila mantan Pangdam III Siliwangi tersebut pernah melakukan kesalahan semasa hidupnya.

"Mohon doa atas nama almarhum. Kalau selama bertugas, berdinas, kalau ada yang kurang berkenan, mohon dimaafkan," ujar menantu HR Nuriana, Yudi Guntara.

Yudi juga mengucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak terutama kepada Pemprov Jabar, Kodam III Siliwangi, legiun veteran, dan lainnya, yang telah turut membantu dan mengantarkan mendiang Nuriana ke tempat peristirahatan terakhir di TMP Cikutra.

Tampak hadir Pj Wali Kota Bandung Bambang Tirtoyuliono, Plh Asda Setda Pemprov Jabar Dodo Suhendar, dalam proses pemakaman Nuriana.

Menurut informasi dari pihak keluarga, mendiang HR Nuriana sudah dua kali masuk rumah sakit selepas Idulfitri 2024.

Terakhir kali masuk rumah sakit usai Iduladha, almarhum harus dirawat intensif di Ruang ICU RS Santo Borromeus Bandung. Hingga akhirnya mengembuskan napas terakhir pada Kamis dinihari pukul 04.55 WIB.

Almarhum meninggal pada usia 86 tahun dengan meninggalkan 1 orang istri, 3 anak yang terdiri dari 2 putri dan 1 putra, serta 4 orang cucu.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya