Berita

Ketua Nasional Rekan Indonesia, Agung Nugroho bersama Sudirman Said/Ist

Politik

Rekan Indonesia: Sudirman Said Sosok Potensial Bacagub Jakarta

SENIN, 01 JULI 2024 | 15:56 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Wakil Kapten Tim Pemenangan Nasional (Timnas) Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) pada Pilpres 2024, Sudirman Said bertandang ke markas Relawan Kesehatan (Rekan) Indonesia di wilayah Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan pada Senin (1/7)).

Kedatangan Sudirman ke sana untuk bersilaturahmi dan bertukar gagasan dengan Rekan Indonesia terkait permasalahan Jakarta di bidang kesehatan. Tema yang menjadi pembahasan mereka adalah pelayanan kesehatan dan jaminan kesehatan.

Hal itu diungkapkan Ketua Nasional Rekan Indonesia, Agung Nugroho. Kepada Sudirman, Agung menjelaskan, Jakarta saat ini tengah menuju kota global sejak menjadi Daerah Khusus Jakarta (DKJ), sehingga harus ditata lebih teknokratik agar dapat terwujud kota cerdas atau smart city.


Agung mengatakan, Jakarta juga dituntut untuk dapat mengurangi beban masalah yang ada. Di bidang kesehatan misalnya, Jakarta masih memiliki masalah yang belum terselesaikan, di antaranya pembangunan upaya preventif dan promotif kesehatan secara konkret.

"Karena preventif dan promotif kesehatan merupakan investasi pembangunan sumber daya manusia di Jakarta, warga yang sehat meningkatkan kualitas SDM kotanya," kata Agung dari keterangannya.

Dalam pertemuan itu, Agung juga memaparkan langkah pemerintah daerah yang bisa mengentaskan masalah stunting di kalangan anak-anak.

Dengan pagu anggaran secara keseluruhan mencapai Rp83 triliun, harusnya Jakarta mampu menyelesaikan momok persoalan ini.

Dengan masalah kesehatan di Jakarta tersebut, Agung mengatakan bahwa Jakarta butuh pemimpin yang bersih. Calon kepala daerah juga harus memiliki kemampuan manajemen yang kuat dan kemampuan mengesekusi permasalah dengan cepat dan tegas.

"Tiga kemampuan itu hanya dimiliki oleh Sudirman Said, itu bisa dilihat dari pengalamannya sebagai Tim di Badan Rehabilitasi dan Rekontruksi (BRR) Aceh, Menteri ESDM dan Sekjen PMI," kata Agung.

Saat di BRR, Sudirman Said berhasil membatalkan proyek bermasalah sebesar Rp 157 miliar. Selain itu BRR juga berhasil menjalankan proses rekonstruksi Serambi Mekkah itu dengan sukses sekaligus efektif.

BRR juga dikenal sebagai lembaga yang bersih dan bebas dari segala macam praktik korupsi, terbukti RS dan Puskesmas hasil rekontruksi infrastruktur di Aceh masih berdiri kokoh karena dibangun sesuai spesifikasi yang diperuntukan.

Saat menjadi Menteri ESDM, Sudirman Said berhasil memotong jalur peijinan tambang yang berbelit-belit dan banyak menghabiskan biaya menjadi lebih ringkas, efektif dan tidak lagi berbiaya tinggi.

"Begitu pun saat menjadi Sekjen PMI, Sudirman Said berhasil memperbaiki sistem manajemen PMI menjadi lebih rapi, ringkas dan modern," pungkasnya.




Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Meluruskan Hari Lahirnya Pancasila: Dari Piagam Jakarta Hingga Dekrit Presiden

Selasa, 02 Juni 2026 | 20:01

Kuasa Hukum Gus Yaqut Sebut Tidak Ada Konfirmasi Aliran Dana

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:46

RI Impor Emas 2,5 Ton pada April 2026, Australia jadi Pemasok Terbesar

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:16

Saksi Perkara Maluku, Thobahul Aftoni Akui Mardiono Ketum PPP

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:13

BEM PTMA: MBG adalah Investasi Jangka Panjang Menuju Indonesia Emas

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:09

Gerinda Sebut Lawatan Prabowo Perkokoh Posisi Indonesia di Kancah Dunia

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:08

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:05

Habiburokhman: Zaman Pak Dino Sehebat Apa sih?

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:50

Daftar Harga LPG 5,5 kg dan 12 Kg Terbaru, Cek Tiap Provinsi

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:47

SPI: Nasionalisme dan Kepastian Hukum Harus Seimbang

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:46

Selengkapnya