Berita

Atlet panjat tebing Indonesia saat berlaga ASEAN University Games 2024/RMOLJatim

Olahraga

Juara Umum AUG 2024, Panjat Tebing Indonesia Songsong Olimpiade Paris

SENIN, 01 JULI 2024 | 07:39 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Cabang olahraga panjat tebing Indonesia juara umum ASEAN University Games (AUG) 2024 atau Pekan Olahraga Mahasiswa se-Asia Tenggara. Kontingen Garuda berada di puncak klasemen akhir dengan tambahan dua emas dan perak.

Kedua medali didapat dari kategori speed relay putra dan putri pada hari terakhir, di kompleks lapangan KONI Jatim, seperti diikuti dari Kantor Berita RMOLJatim, Senin (1/7).

Tambahan dua emas itu sekaligus menutup ajang AUG 2024 dengan manis. Pasalnya, panjat tebing telah mengoleksi enam emas, tujuh perak, dan satu perunggu.


Manajer panjat tebing, Hendri Winoto Hasan, mengatakan, hasil yang diperoleh tim Indonesia sudah cukup bagus. Terlebih persiapan yang dimiliki sangat singkat. Di satu sisi, atlet panjat tebing banyak yang mengikuti kegiatan di daerah masing-masing.

“Kami bersyukur, hasil ini sesuai ekspektasi dan tidak dengan kegiatan lain. Kini kami mempersiapkan diri jelang Olimpiade Paris,” kata Hendri, usai penutupan.

Persiapan dan latihan yang dijalani atlet Pelatnas berjalan baik. Beberapa di antaranya berlatih di daerah asal, ada pula yang berlatih di kampus. Sejauh ini pihaknya memang tidak menerapkan pemusatan latihan.

“Saya kira memang tidak harus melakukan pemusatan, karena program latihan sudah diserahkan untuk diaplikasikan atlet. Bisa di daerah, bisa juga di kampus,” ungkap pria kelahiran Bandung itu.

Kontingen Indonesia cukup dominan di Cabor panjat tebing. Enam emas didapat melalui speed perorangan putra-putri, lead putra-putri, dan speed relay putra-putri. Sedang emas kategori boulder putra-putri direbut Singapura.

Khusus soal boulder, Hendri menilai Singapura memiliki persiapan cukup bagus. Bahkan mereka sudah latihan terpusat selama tiga bulan.

“Untuk boulder memang ada beberapa catatan. Salah satunya persiapan yang mereka miliki cukup bagus,” pungkasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya