Berita

Para pemain Inggris merayakan gol yang dicetak Harry Kane yang mengantarkan mereka lolos ke babak perempat final Piala Eropa 2024/Net

Sepak Bola

PIALA EROPA 2024

Nyaris Dipermalukan Slovakia, Inggris Susah Payah ke Perempat Final

SENIN, 01 JULI 2024 | 01:53 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Lebih banyak menguasai bola bukan jaminan untuk bisa mudah memenangkan pertandingan. Itulah yang dialami Inggris saat menghadapi Slovakia di babak 16 Besar Piala Eropa 2024, Senin dinihari WIB (1/7).

Statistik babak pertama menunjukkan The Three Lions mampu menguasai 77 persen bola. Pun mengkreasikan sejumlah peluang. Namun  gol seolah sulit terjadi.

Sebaliknya, meski banyak mendapat tekanan nyaris sepanjang laga, Slovakia justru mampu mencetak gol lebih dulu dari sedikit peluang yang mereka dapatkan.


Tanda-tanda bahwa serangan Slovakia berpotensi menjadi gol sudah terlihat saat mereka melakukan serangan balik pada menit ke-12. Setelah merebut bola di lapangan tengah, umpan Ondrej Duda kepada Luka Haraslin diteruskan dengan tusukan dari sisi kiri kotak penalti.

Namun, peluang ini memang belum berujung gol.

Serangan balik memang menjadi andalan Slovakia di laga ini. Dan pada menit ke-25, strategi ini berhasil membuat suporter Inggris di Arena AufSchalke, Gelsenkirchen, terdiam.

Berawal dari umpan panjang di tengah lapangan,bola sundulan Juraj Kucka berhasil dikuasai David Strelec. Dengan cepat Strelec melanjutkan bola kepada Ivan Schranz yang tak terkawal untuk menyelesaikannya dengan sebuah sepakan mendatar yang mengarah ke sudut bawah gawang Inggris.

Inggris pun makin menggeber tekanan mereka ke gawang Slovakia. Penguasaan bola tim asuhan Gareth Southgate itu pun makin menggebu di babak kedua.

Salah satu serangan Inggris pun sempat menggetarkan jala gawang Slovakia. Namun, setelah dicek ulang, Phil Foden dinyatakan sudah berada dalam posisi offside sebelum mencetak gol.

Kondisi 0-1 bagi Inggris ini terus bertahan hingga waktu normal terlewati. Bahkan saat memasuki menit-menit akhir tambahan waktu, situasi tak kunjung berubah.

Namun rupanya Dewi Fortuna masih teramat sayang kepada Inggris. Tepat di menit akhir tambahan waktu, pemain muda Inggris Jude Bellingham tampil sebagai pahlawan. Tendangan salto pemain Real Madrid itu sukses memperdayai Dubravka, sekaligus memaksa pertandingan lanjut ke babak perpanjangan waktu.

Dan, baru 1 menit babak ini berlangsung, Inggris berbalik memimpin pertandingan. Tendangan Eze dari luar kotak penalti sebenarnya melenceng dari target. Namun, Toney masih mampu mengarahkan bola melalui sundulan ke depan gawang Slovakia.

Di sinilah kecepatan dan ketepatan sang kapten Harry Kane dalam menyambut bola berbuah manis. Sundulan Kane sukses membuat jala gawang Dubravka kembali bergetar. Kane pun sukses mencatatkan gol ke-65 bagi Inggris.

Tak banyak peluang yang terjadi di sisa waktu pertandingan. Inggris pun cenderung berusaha mempertahankan keunggulan mereka untuk mengunci tiket ke babak perempat final Piala Eropa 2024.

Inggris 2-1 Slovakia
(Bellingham 90'+5, Kane 91' - Schranz 25').

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya