Berita

Donald Trump dan Joe Biden saat debat pertama hari Jumat, 28 Juni 2024/Net

Dunia

PEMILU AMERIKA SERIKAT

Biden Diminta Mundur Setelah Gagal Debat Lawan Trump

JUMAT, 28 JUNI 2024 | 15:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kinerja buruk Presiden Amerika Serikat Joe Biden melawan Donald Trump dalam debat pemilu pertama mereka telah memicu keraguan baru dari kalangan Partai Demokrat.

Biden yang serak dan terkadang terbata-bata mencoba berulang kali untuk menghadapi Trump yang terus terusan mencecar presiden AS soal kebohongan ekonomi dan imigrasi ilegal.

Jawaban Biden yang tidak maksimal tersebut membuat pemilih AS khawatir bahwa pada usia 81 tahun, ia terlalu tua untuk menjabat sebagai presiden.


Terdapat seruan baru di kalangan Partai Demokrat yang mulai mendorong agar pencalonan Biden dipertimbangkan kembali. Pasalnya, para anggota khawatir apabila Trump menang dan kembali ke Gedung Putih.

Biden berulang kali menyerang Trump dalam upayanya untuk memprovokasi Trump, dengan mengungkit segala hal mulai dari hukuman kejahatan yang dilakukan mantan presiden baru-baru ini, hingga dugaan penghinaan terhadap para veteran Perang Dunia Pertama.

Trump yang berusia 78 tahun menolak menyatakan dengan jelas bahwa ia akan menerima hasil pemilu November, empat tahun setelah ia mempromosikan teori konspirasi tentang kekalahannya yang berpuncak pada pemberontakan 6 Januari, dan berulang kali salah menyatakan rekor selama ia menjabat.

Namun penyampaian Biden yang terlihat panik, membuat para sekutu Trump segera mendeklarasikan kemenangannya. Sementara para tokoh Demokrat secara terbuka mempertanyakan apakah Biden dapat terus mencalonkan diri.

“Saya pikir kepanikan telah terjadi,” kata penasihat mantan presiden AS Barack Obama, David Axelrod, seperti dimuat CNN pada Jumat (28/6).

Ahli strategi Partai Demokrat lainnya, Said Van Jones, juga ragu apakah Biden sudah benar-benar mengeluarkan performa terbaiknya.

Rosemarie DeAngelis, seorang Demokrat yang menyaksikan debat di sebuah pesta di South Portland, Maine, mengatakan dia merasa Biden memberikan jawaban yang benar kepada Trump tetapi tidak terlalu bersemangat.

“Itulah yang akan menjadi tantangan ke depan. Ini baru bulan Juni, ini yang pertama, tapi bisakah dia bertahan?” dia berkata.

Wakil Presiden Kamala Harris berusaha membela kinerja presiden sambil mengakui kritik tersebut.

“Awalnya lambat, tapi ada penyelesaian yang kuat,” tegasnya.

Ketika ditanya tentang penampilannya dalam debat tersebut, Biden mengatakan kepada wartawan bahwa dia telah melakukan yang terbaik.

“Saya pikir kami melakukannya dengan baik," sambil mengungkap suaranya agak terganggu karena sakit tenggorokan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya