Berita

Demo aktivis HMI Jember di Gedung DPRD setempat/RMOLJatim

Politik

HMI: PP Tapera Akal-akalan Tarik Dana untuk Biayai Infrastruktur

KAMIS, 27 JUNI 2024 | 07:22 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Ratusan aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) di daerah mulai menggelar unjuk rasa, antara lain menyoal PP Tapera dan Revisi UU Polri.

Salah satunya dilakukan aktivis HMI Jember. Mereka menggelar unjuk rasa di depan Gedung DPRD setempat, menyerukan 11 tuntutan agar diteruskan ke DPR RI.

Mereka mendesak pemerintah mencabut Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 25/2020 tentang Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera).


"Pemerintah harus mencabut PP Nomor 21/2024 perubahan terhadap PP nomor 25 tahun 2020 tentang Tapera," tegas Ketua PC HMI Jember, Ikhlasun Malik Fajar, seperti dikutip dari Kantor Berita RMOLJatim, Kamis (27/6).

Dia menilai PP Tapera hanya akal-akalan pemerintah menarik dana dari buruh untuk membiayai proyek infrastruktur yang membutuhkan dana besar.

Mereka juga meminta pemerintah menghentikan komersialisasi pendidikan tinggi serta memberikan pendidikan yang terjangkau semua kalangan, di semua jenjang pendidikan.

Dalam hal ini yakni mencabut Permendikbud Ristek No 2/2024 tentang standar operasional satuan pendidikan tinggi pada perguruan tinggi negeri.

Para mahasiswa itu juga menolak revisi UU Polri inisiatif DPR RI, dan menghentikan pembahasannya, termasuk menghentikan tindakan kriminalisasi terhadap aktivis dan membebaskan mereka dari tuntutan pidana.

Usai berorasi, mereka ditemui Ketua DPRD Jember, Muhammad Itqon Tsauqi, serta Wakil Ketua, Ahmad Halim dan Dedy Dwi Setiawan.

Muhammad Itqon mengapresiasi tuntutan mahasiswa. Dia berjanji menyampaikan aspirasi itu kepada ke Badan Legislasi DPR RI.

"Mari kita kawal  bersama-sama setiap item tuntutan mahasiswa HMI. Jika dibutuhkan mengantarkan langsung, kami siap mengantarkan aspirasi itu ke Senayan," katanya.

Aksi diakhiri dengan penandatanganan pakta integritas oleh Ketua DPRD Jember, Muhammad Itqon Tsauqi, Kapolres Jember AKBP Bayu Pratama Gubunagi, dan Ketua HMI Cabang Jember Ikhlasun Malik Fajar, selanjutnya dikirim ke DPR RI.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Pasar Minyak Wait and See Situasi Terkini Hormuz

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:14

Kedekatan dengan Megawati Menguntungkan Pemerintahan Prabowo

Selasa, 02 Juni 2026 | 10:04

Telur Jatuh di Bawah Harga Impas, BGN Turun Tangan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:51

Kebakaran Hebat di Kemayoran Ludeskan 250 Rumah

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:38

Video Parade ALF di Perbatasan Aljazair Jadi Sorotan Internasional

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:32

Anies Angkat Topi untuk Dino Patti Djalal: Bukan Diplomat Karbitan

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:31

IHSG Loncat 1,35 Persen, Rupiah Tertekan Pagi Ini di Rp17.888 per Dolar AS

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:26

Iran Ancam Hentikan Negosiasi Jika Israel Terus Serang Lebanon

Selasa, 02 Juni 2026 | 09:09

Wildan Hakim: Gandengan Tangan Prabowo dan Megawati Peristiwa yang Natural

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:58

GREAT Institute: Shangri-La Dialogue Krusial untuk Navigasi Ketidakpastian Geopolitik

Selasa, 02 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya