Berita

Baliho kronologis kasus pembunuhan Haniyah yang tidak terungkap sejak 2016 terpasang di pertigaan Kecamatan Warungasem, Batang/Ist

Hukum

Mirip Vina Cirebon, Kasus Pembunuhan Haniyah 8 Tahun Tak Terungkap

KAMIS, 13 JUNI 2024 | 11:56 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kembali viralnya kasus pembunuhan Vina Cirebon Bersama kekasihnya, Eky turut menggugah warga Kabupaten Batang. Publik mempertanyakan kasus pembunuhan asisten rumah tangga (ART) Haniyah (37) yang sama-sama terjadi pada 2016 dan pelaku utamanya hingga kini belum terungkap.

Hal itu tampak dari baliho berukuran besar yang terpasang di pertigaan Jalan Pasar Warungasem dan pertigaan jalan dekat Masjid Gapuro, Kecamatan Warungasem, Batang.

Tulisan baliho menyoal tentang kasus Haniyah yang ditemukan tewas bersimbah darah di garasi mobil rumah majikannya.


Kasus pembunuhan Haniyah binti Sutrisno 2016-2024 terabaikannya, 2024 belum ada titik terang. Itulah sebagian tulisan yang terpampang besar di baliho.

Tulisan baliho juga meceritakan kronologis perjalanan kasus Haniyah, mulai dari jasad ditemukan pada 4 Desember 2019 di sebuah garasi rumah majikannya, Masrukhin di Desa Gapuro, Kecamatan Warungasem.  

Lalu juga upaya pihak keluarga korban meminta kejelasan perkembangan kasus itu.

Ketua LBH Ansor Kabupaten Batang Miqdam Yusria Ahmad mengaku siap mengawal kasus Haniyah yang delapan tahun mangkrak.

"Kami dan LBH Ansor se-Indonesia juga siap mengawal kasus Haniyah ini," kata Miqdam dikutip dari Kantor Berita RMOLJateng, Kamis (13/6).

Informasi yang dihimpun, Haniyah ditemukan tewas dengan kondisi kepala bersimbah darah.

Penemuan bermula saat Masrukhin hendak memasang penutup mobil di garasi. Saat itu, ia bersama Ikoh masuk melalui pintu samping garasi.

Keduanya menjadi orang pertama yang menemukan mayat Haniyah. Posisi jasad terlentang di lantai garasi.

Beberapa barang bukti yang ditemukan Polres Batang yaitu satu buah gembok garasi berikut anak kunci, ponsel merek Nokia warna hitam milik korban dan sandal jepit warna putih milik korban.

Dugaannya, korban meninggal karena pukulan benda tumpul dan dicekik.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

UPDATE

OTT Tak Berarti Apa-apa Jika KPK Tak Bernyali Usut Jokowi

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:17

Efektivitas Kredit Usaha Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:00

Jokowi Tak Pernah Berniat Mengabdi untuk Bangsa dan Negara

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:51

Integrasi Transportasi Dikebut Menuju Jakarta Bebas Macet

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:25

Lebih Dekat pada Dugaan Palsu daripada Asli

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:18

PSI Diperkirakan Bertahan Jadi Partai Gurem

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:10

Dari Wakil Tuhan ke Tikus Got Gorong-gorong

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:24

Pertemuan Kapolri dan Presiden Tak Bahas Reshuffle

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:21

Amien Rais Tantang Prabowo Copot Kapolri Listyo

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:10

PDIP Rawat Warisan Ideologis Fatmawati

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:07

Selengkapnya