Berita

Aksi damai yang digagas Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina (ARI-BP) di kawasan Patung Kuda Arjuna Wiwaha di Jakarta Pusat, Minggu (9/6)/RMOL

Politik

Aksi Umat Islam Doakan Kemerdekaan Palestina Bikin Merinding

MINGGU, 09 JUNI 2024 | 18:04 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Aksi damai yang digagas Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina (ARI-BP) dihadiri ribuan massa yang  memadati kawasan Patung Kuda Arjuna Wiwaha di Jakarta Pusat, Minggu (9/6). Mereka hadir untuk mendukung kemerdekaan Palestina,

Aksi massa ini menyuarakan tema 'Bermiliar Dukungan untuk Gaza dan Palestina'

Massa aksi yang didominasi oleh umat Islam ini mengungkapkan ketidakrelaannya terhadap tindakan kekerasan dan penjajahan yang dilakukan oleh Israel.


Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, dengan penuh semangat, para peserta aksi tak henti-hentinya memanjatkan doa untuk keselamatan dan kemerdekaan Palestina.

Para peserta aksi membawa berbagai atribut seperti spanduk, poster, dan bendera Palestina sebagai bentuk dukungan moral. Mereka juga mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk bersatu dalam solidaritas membela kemerdekaan Palestina.

"Free Palestine, Allahuakbar," ungkap salah seorang orator dari panggung podium yang diikuti sahutan peserta aksi.

Umat Islam Indonesia berharap agar penderitaan yang dialami oleh warga Palestina dapat segera berakhir dan perdamaian dapat terwujud di tanah suci tersebut.

Selain berdoa, aksi ini juga diwarnai dengan berbagai seruan dan langkah nyata untuk menghentikan tindakan Israel yang dianggap sewenang-wenang.

Salah satu langkah konkret yang disuarakan adalah boikot terhadap produk-produk yang berafiliasi dengan Israel.

Para peserta aksi percaya bahwa dengan menghentikan konsumsi produk-produk tersebut, mereka dapat memberikan tekanan ekonomi yang signifikan terhadap Israel.

Tidak hanya itu, massa aksi juga mendesak organisasi internasional seperti Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk menjatuhkan sanksi berat kepada Israel.

Mereka mengharapkan adanya tindakan tegas dari komunitas internasional agar Israel menghentikan tindakannya yang melanggar hak asasi manusia dan hukum internasional.

“Kami tidak rela melihat saudara-saudara kami di Palestina terus-menerus menderita. Ini bukan hanya masalah agama, tetapi masalah kemanusiaa,” ujar Mega, salah satu peserta aksi dari Senen.

Dengan adanya dukungan dari berbagai lapisan masyarakat, diharapkan upaya diplomasi dan tekanan internasional dapat semakin kuat sehingga konflik di Palestina dapat segera diselesaikan dengan damai.




Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya