Berita

Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman dan Perdana Menteri Narendra Modi dalam sebuah kesempatan.

Dunia

Arab Saudi dan Australia Ucapkan Selamat untuk Pemilu India

MINGGU, 09 JUNI 2024 | 01:39 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman menyampaikan ucapan selamat kepada Perdana Menteri Narendra Modi atas kemenangan partainya dalam pemilihan umum.

Ini menandakan hubungan diplomatik yang kuat antara Arab Saudi dan India dan menyoroti rasa saling menghormati dan kerja sama antara kedua negara.

“HRH Putra Mahkota Mohammed bin Salman mengucapkan selamat kepada Perdana Menteri India Narendra Modi atas kemenangan partai politiknya dalam pemilihan umum,” kata Kementerian Luar Negeri Arab Saudi, Jumat (7/6).


PM Modi ditetapkan untuk masa jabatan ketiga berturut-turut sebagai Perdana Menteri India dengan Aliansi Demokratik Nasional (NDA) yang dipimpin BJP muncul sebagai pemenang dalam pemilihan parlemen.

Penghitungan pemilu Lok Sabha 2024 digelar pada Selasa. Menurut Komisi Pemilihan Umum India, BJP memenangkan 240 kursi, jauh lebih rendah dibandingkan perolehan 303 kursi pada tahun 2019. Sebaliknya, Kongres mencatat pertumbuhan yang kuat, memenangkan 99 kursi dibandingkan 52 kursi pada tahun 2019.

Ketika PM Modi mencatatkan kemenangannya untuk ketiga kalinya berturut-turut, harapan dari para pemimpin global juga datang dengan cepat.

Sebelumnya hari ini, dalam panggilan telepon dengan Menteri Luar Negeri S Jaishankar, Menteri Luar Negeri Australia, Senator Penny Wong, mendoakan Perdana Menteri Narendra Modi untuk masa jabatannya yang ketiga.

Jaishankar mengucapkan terima kasih atas pembicaraan yang bermanfaat dengan Menteri Luar Negeri Australia, Senator Penny Wong.

Dalam percakapan mereka, Jaishankar menekankan keyakinannya pada kekuatan abadi persahabatan India-Australia, dan menegaskan komitmennya terhadap kemakmuran yang berkelanjutan.

“Senang berbicara dengan Penny Wong hari ini. Hargai harapan baiknya untuk masa jabatan ketiga Pemerintahan Modi. Yakin India-Australia Dosti akan terus sejahtera,” kata Jaishankar di postingan X.

Penghitungan pemilu Lok Sabha 2024 digelar pada Selasa (4/6). Menurut Komisi Pemilihan Umum India, BJP memenangkan 240 kursi, dan bersama sekutunya memperoleh 292 kursi di Parlemen. Sebaliknya, Kongres mencatat pertumbuhan yang kuat dengan memperoleh 99 kursi.

Para pemimpin lainnya juga mengucapkan selamat kepada PM Modi dan pemerintahan NDA yang dipimpin BJP atas kemenangan ketiga berturut-turut mereka dalam pemilu Lok Sabha.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya