Berita

Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid Kantor DPP PKB, kawasan Menteng, Jakarta Pusat, pada Sabtu (8/6)/RMOL

Politik

PKB Masih Pertimbangkan Usung Anies di Pilkada Jakarta

SABTU, 08 JUNI 2024 | 23:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mempertimbangkan nama mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk diusung dalam Pilkada Jakarta 2024.

Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid mengatakan jika partainya mengusung Anies Baswedan maka yang bersangkutan harus mengikuti Uji Kepatutan dan Kelayakan (UKK) di PKB.

“Sebentar lagi tunggu kan ada proses kan. Kita harus hormati semua proses, ada daftar, sudah daftar, untuk UKK, UKK nanti deklarasi. Karena kan Pilgub atau cakada kan pasangan, siapa pasangannya gitu,” kata Jazilul kepada wartawan di Kantor DPP PKB, kawasan Menteng, Jakarta Pusat, pada Sabtu (8/6).


“Pak Anies mau berpasangan dengan siapa? PKB juga punya stok,” tambahnya.
 
Kendati begitu, lanjut Jazilul, selain proses administratif, masih ada proses politik dalam menghadapi Pilkada Jakarta November mendatang.

Dia menyebut bahwa partainya membuka ruang untuk berkoalisi dengan partai lain.

“Nah itu kan prosesnya masih lumayan memerlukan waktu. Partai koalisi apa saja, pasangannya siapa tidak cukup hanya menyebut nama satu orang,” ujar Wakil Ketua MPR RI ini,

Saat disinggung mengenai kapan waktu pasti mengusung Anies Baswedan dan kader PKB, Jazilul pun masih belum bisa memastikan hal tersebut.

“Belum. Belum keputusan kok, baru wacana. Ya tentu kalau sudah duduk bareng di situ dibicarakan secara objektif secara kekeluargaan kalau sekarang kan masih gak bisa kita, menilai apakah serius atau enggak kan belum tahu,” jelasnya.

Termasuk jika ada parpol lain yang tertarik untuk mengusung Anies Baswedan apakah partainya bakal merapat untuk berkoalisi, Jazilul pun menyebut hal itu belum dapat dipastikan.

“Ketertarikan partai-partai kepada cakada itu pertama dari popularitas dan elektabilitas, dari siapapun, Pak Anies memiliki itu di DKI, maka partai yang lain untuk mencari tokoh lain yang punya popularitas itu juga tidak mudah,” tandas dia.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya