Berita

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu/Net

Dunia

Resmi Diundang, Netanyahu Bakal Pidato di Kongres AS pada 24 Juli

JUMAT, 07 JUNI 2024 | 13:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Di tengah perang Gaza yang memanas, Kongres Amerika Serikat mengumumkan tanggal resmi kehadiran Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu di Washington.

Dalam surat undangan resmi Kongres AS yang ditandatangani Ketua DPR Mike Johnson (Republik), Pemimpin Mayoritas Senat Chuck Schumer (Demokrat), Pemimpin Senat dari Partai Republik Mitch McConnell dan Pemimpin Partai Demokrat di DPR Hakeem Jeffries, disebutkan bahwa Netanyahu akan berpidato di pertemuan gabungan Kongres pada 24 Juli mendatang.

"Kami mengundang Anda (Netanyahu) untuk berbagi visi pemerintah Israel dalam membela demokrasi, memerangi teror, dan membangun perdamaian yang adil dan abadi di kawasan," bunyi surat tersebut, seperti dimuat Associated Press pada Kamis (7/6).


Kehadiran Netanyahu dalam pidato Kongres AS pasti akan menjadi kontroversial dan mendapat banyak protes baik dari anggota parlemen maupun dari pengunjuk rasa pro-Palestina.

Anggota parlemen Demokrat lainnya yang lebih kritis terhadap strategi Netanyahu diperkirakan tidak akan hadir dalam pidato tersebut.

Senator Bernie Sanders, anggota independen dari Vermont, mengatakan: “Netanyahu adalah penjahat perang. Saya pasti tidak akan hadir".

Kunjungan Netanyahu ke Capitol juga terjadi ketika hubungan antara Presiden Joe Biden dan pemimpin negara Yahudi tersebut semakin memburuk dalam beberapa bulan terakhir.

Biden secara pribadi dan terbuka mengkritik cara Netanyahu menangani perang tersebut dan mengkritik pemerintah Israel karena tidak membiarkan lebih banyak bantuan kemanusiaan masuk ke Gaza.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2026 Digelar di JCC, Dorong UMKM Naik Kelas

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:25

Jaksa Agung Rotasi 29 Jaksa Termasuk Dirdik Jampidsus

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:05

Bawaslu Mulai Susun Indeks Kerawanan Pemilu 2029

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:00

Refly Harun Kawal Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:45

Max Blumenthal Soroti Ancaman Kebebasan Pers akibat Kemitraan AS-Israel

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:43

OPM Pimpinan Kopitua Heluka Diduga Dalang Pembunuhan Tiga Warga Sipil di Yahukimo

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:39

Pemuda Jabar Peduli Gelar Santunan untuk Korban Pesta Rakyat Garut

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:36

Gus Yahya Siap Bertarung Lagi Pertahankan Kursi Ketum PBNU

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:32

Pakta Integritas Perempuan Bangsa Wujud Totalitas Besarkan PKB

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:30

Wakapolri Ingatkan Perwira Remaja: Satu Tindakan Menyimpang Rusak Kepercayaan Polri

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:21

Selengkapnya