Berita

Perdana Menteri India Narendra Modi dan Presiden AS Joe Biden dalam KTT G20 di India./ANI

Dunia

Modi Banjir Ucapan Selamat, Biden: Modal Penguatan Hubungan yang Berpotensi Tak Terbatas

JUMAT, 07 JUNI 2024 | 07:49 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Ucapan selamat untuk Perdana Menteri India Narendra Modi atas kemenangan Aliansi Demokratik Nasional (NDA) yang dipimpin Partai Bharatiya Janata (BJP) mengalir dari pemimpin-pemimpin negara sahabat.

Presiden AS Joe Biden mengatakan kemenangan NDA dan BJP dalam pemilu Lok Sabha 2024 merupakan modal bagi penguatan hubungan persahabatan kedua negara yang memiliki potensi tak terbatas.

“Selamat kepada Perdana Menteri Narendra Modi dan Aliansi Demokratik Nasional atas kemenangan mereka, dan kepada hampir 650 juta pemilih dalam pemilu bersejarah ini. Persahabatan antara negara-negara kita semakin berkembang ketika kita membuka masa depan bersama dengan potensi yang tidak terbatas,” di akun X miliknya.


Penghitungan suara pemilu Lok Sabha 2024 berlangsung pada Selasa (4/6). Menurut Komisi Pemilihan Umum India (ECI), BJP yang dipimpin Modi memenangkan 240 kursi, sementara pesaing utama, Partai Kongres, memperoleh 99 kursi.

Dengan kemenangan ini, Perdana Menteri Narendra Modi mendapatkan masa jabatan ketiga, meskipun BJP memerlukan dukungan koalisi, terutama dari ketua JD(U) Nitish Kumar dan ketua TDP Chandrababu Naidu.

Sebelumnyaa, Presiden Sri Lanka Ranil Wickremesinghe mengucapkan selamat kepada PM Modi dan memandang kemenangan itu sebagai kepercayaan masyarakat India terhadap kepemimpinan Modi. Presiden Wickremesinghe juga menyampaikan keinginannya untuk memperkuat kemitraan Sri Lanka dan India. Pemimpin oposisi Sajith Premadasa dan mantan Perdana Menteri Mahinda Rajapaksa dari Sri Lanka juga menyampaikan ucapan selamat mereka.

Presiden Taiwan Lai Ching-te mengucapkan selamat kepada Modi, mengungkapkan harapannya untuk memperluas kolaborasi India-Taiwan di bidang perdagangan, teknologi, dan sektor lainnya, sehingga berkontribusi terhadap perdamaian dan kemakmuran di Indo-Pasifik.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim juga mengucapkan selamat kepada Modi atas masa jabatannya yang ketiga berturut-turut. Ibrahim menyampaikan antisipasinya bekerja sama dengan Modi untuk meningkatkan hubungan India-Malaysia, dengan membagikan foto pertemuan sebelumnya di mana mereka terlihat tertawa dan berjabat tangan.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Forum IPEM 2026 Momentum Penting Perkuat Diplomasi Energi

Kamis, 19 Maret 2026 | 00:08

Polres Metro Tangerang Kota Ungkap 14 Kasus Curas Sepanjang Ramadan

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:45

Negara Bisa Menjadi Totaliter Lewat Teror dan Teknologi

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:28

Pengungkapan Pelaku Teror Air Keras Bukti Ketegasan Prabowo

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:10

YLBHI: Ada Pola Teror Berulang terhadap Aktivis hingga Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:51

Observatorium Bosscha: Hilal 1 Syawal Tipis di Ufuk Barat

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:32

TNI-Polri Harus Kompak Bongkar Teror Air Keras Aktivis KontraS

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:10

Umat Hindu Semarang Gelar Tawur Agung Kesanga Sambut Nyepi Saka 1948

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:56

YLBHI Minta Kasus Air Keras Andrie KontraS Disidang di Peradilan Umum

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:40

Kinerja Cepat Polri Ungkap Kasus Penyiraman Air Keras Tuai Apresiasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:11

Selengkapnya