Berita

Foto bersama Duta Besar Republik Korea, Lee Sang-deok bersama pengurus PWI dan anggota delegasi yang akan berangkat ke Seoul/Ist

Dunia

Dubes Korsel: Kunjungan Wartawan Indonesia Tingkatkan Kualitas Hubungan Dua Negara

RABU, 05 JUNI 2024 | 11:01 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Duta Besar Republik Korea, Lee Sang-deok, menyambut baik rencana kunjungan delegasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) ke Korea yang akan dilakukan pada pekan ketiga bulan Juni ini.  

Dubes Lee merasa yakin, kunjungan yang akan diikuti oleh sebelas anggota PWI itu dapat meningkatkan kualitas hubungan kedua negara yang sudah berlangsung selama 51 tahun.

Keyakinan itu disampaikan Dubes Lee ketika memberikan sambutan dalam santap siang bersama Pengurus PWI dan anggota delegasi yang akan berangkat di Restoran Yewon, Jalan Purnawarman, Jakarta Selatan, Selasa (4/6).


Hadir dalam jamuan itu Ketua Umum PWI Hendry Ch. Bangun, Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Teguh Santosa, Komisaris TVRI Agus Sudibyo, dan Sekjen PWI Sayid Iskandarsyah, serta beberapa dari anggota delegasi PWI yang akan berangkat ke Korea.

Jamuan makan siang dibuka dengan penayangan lagu “Fly Together” yang diciptakan diplomat Korea Selatan James Lee untuk menyambut 50 tahun hubungan Indonesia dan Korea Selatan tahun lalu.

Program kunjungan ke Korea Selatan ini merupakan kerjasama antara PWI dan Asosiasi Wartawan Korea (JAK) yang dimulai pada tahun 2013 dan digagas Ketua Bidang Luar Negeri PWI pada saat itu, Teguh Santosa.  

Dubes Lee mengatakan, setelah berlangsung selama lima dekade, hubungan Indonesia dan Korea Selatan berkembang ke arah yang semakin meyakinkan. Pada tahun 2017, kedua negara meningkatkan hubungan menjadi Special Strategic Partnership.

Volume perdagangan Indonesia dan Korea Selatan mengalami peningkatan sebesar 140 kali dibandingkan 50 tahun lalu ketika hubungan kedua negara dimulai. Sementara dalam satu dekade terakhir, investasi perusahaan-perusahaan Korea Selatan di Indonesia meningkat sebesar 20 persen. Adapun jumlah perusahaan Korea yang beroperasi di Indonesia sekitar 3.000 perusahaan. Pada tahun 2023, Korea Selatan tercatat sebagai investor terbesar ke-6 di Indonesia.
 
“Korea Selatan merupakan satu-satunya negara yang berinvestasi pada industri utama seperti electric vehicle eco-system, petro-chemical, baja, elektronik, juga keuangan dan sebagainya,” ujar Dubes Lee.

Secara pribadi, Dubes Lee yang telah bertugas di banyak negara mengatakan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang paling ramah yang dia temui.

“Saya benar-benar merasa tersentuh dengan keramahan masyarakat Indonesia, dan selalu merasa berada di rumah sendiri,” ujarnya lagi.

Dalam kesempatan itu, Dubes Lee juga menyerahkan boneka Megawati Hangestri Pertiwi yang merupakan pemain volly wanita Indonesia di Korea Selatan. Seperti pelatih sepakbola asal Korea Selatan Shin Taeyong, kata Dubes Lee, Megawati juga merupakan ikon hubungan persaudaraan erat kedua negara.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya