Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Nusantara

Persiapkan Upacara Kemerdekaan, Jokowi Didampingi Wishnutama Kunjungi IKN

SELASA, 04 JUNI 2024 | 20:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertolak ke Ibukota Nusantara (IKN) untuk memantau kemajuan pembangunan, sekaligus peresmian berbagai proyek dan persiapan upacara kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 2024 mendatang.

Hal itu diungkap Jokowi melalui vlog yang diunggah di akun Instagram pribadinya pada Senin (3/6).
 
Sebelum ke IKN, mantan Gubernur DKI Jakarta ini terlebih dahulu akan berkunjung ke Balikpapan untuk beberapa agenda.
 

 
"Saya akan pergi ke Balikpapan dan setelah itu menuju IKN Nusantara. Kita akan menyaksikan kemajuan pembangunan yang berlangsung. Selanjutnya, kita akan melakukan groundbreaking beberapa institusi pendidikan dan mengecek persiapan upacara 17 Agustus yang akan datang," ujar Jokowi, dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (4/6).
 
Saat di Balikpapan, Jokowi diketahui mengunjungi Pentacity Mall Balikpapan, didampingi oleh mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Wishnutama Kusubandio, Plt. Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono, serta Raja Juli Antoni.
 
Wishnutama merupakan sosok yang terkenal karena keterlibatannya dalam merancang acara-acara internasional berskala besar yang diselenggarakan oleh pemerintah, seperti Gala Dinner G20, KTT ASEAN ke-43, dan World Water Forum.

Semua acara tersebut sukses dan mendapat pujian tinggi baik dari dalam negeri maupun dunia internasional.
 
Sebagai contoh, Presiden World Water Council, Loïc Fauchon memuji penyelenggaraan World Water Forum ke-10 yang digelar di Bali sebagai yang terbaik selama 30 tahun.
 
“Sekarang kalian akan menjadi water champions. Saya bisa bilang itu karena saya sendiri sudah terlibat dalam persiapan WWF dari 30 tahun yang lalu. Ini (WWF BALI) jadi persiapan yang paling professional dan efisien,” kata Loïc Fauchon di Denpasar, Bali pada Sabtu (18/5).
 
Begitu juga saat Gala Dinner KTT ASEAN ke-43, Wakil Presiden Amerika Serikat, Kamala Harris, juga memuji keberhasilan penyelenggaraan tersebut dan menurutnya hampir melebihi Hollywood.
 
"Makanan, penyelenggaraan, dan hiburan semuanya hampir melebihi apa yang dilakukan di Hollywood," ungkap Harris.
 
Walaupun belum ada pengumuman resmi, kehadiran Wishnutama bersama Presiden Jokowi saat kunjungan ke IKN dan Balikpapan tampaknya jadi kisi-kisi dari rencana penyelenggaraan upacara kemerdekaan yang megah di lokasi tersebut.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya