Berita

Kelompok PNM Mekaar Unit Padalarang/Ist

Bisnis

AO PNM Rintis Program Pengelolaan Sampah Bantu Ekonomi Masyarakat

SELASA, 04 JUNI 2024 | 01:37 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Account Officer (AO) di Program PNM Mekaar milik PT Permodalan Nasional Madani (PNM), Triska telah terinspirasi oleh nilai dan budaya perusahaan untuk bergabung dua tahun lalu.

Dia tergerak untuk membantu menyelamatkan lingkungan setelah mendengar cerita dari nasabah PNM Mekaar Padalarang tentang masalah sampah yang tak diangkut akibat kebakaran di tempat pembuangan akhir (TPA) setempat.

Melalui program "PNM Bercerita," yang merupakan lomba video diikuti oleh 62 cabang PNM dalam rangkaian HUT PNM ke-25 bertema "Terus Tumbuh Tuk Bangun Asa," Triska menyalurkan bantuannya dengan memberikan pelatihan pengelolaan sampah.


Melalui Program Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) PNM, Triska dan nasabah PNM Unit Padalarang belajar bersama tentang pengelolaan sampah melalui Bank Sampah Bukit Berlian Padalarang. Mereka tidak hanya mendapatkan pelatihan pengelolaan sampah tetapi juga pelatihan budidaya maggot.

"Bank sampah adalah strategi untuk membangun kepedulian masyarakat agar dapat ‘berkawan’ dengan sampah untuk mendapatkan manfaat ekonomi langsung dari sampah. Jadi, bank sampah dapat berguna untuk merubah sesuatu yang tidak ternilai menjadi sesuatu yang berharga,” kata Direktur Utama PT PNM, Arief Mulyadi, dalam keterangannya, Senin (3/6).

“Harapan saya juga hal ini bisa memberikan manfaat langsung yang dirasakan tidak hanya pada pilar ekonomi, namun pembangunan lingkungan yang bersih, hijau dan sehat di lingkungan sekitar,” sambungnya.

Triska, yang telah lama bermimpi bekerja di BUMN, kini menjadi AO PNM Mekaar dan merasa bersyukur dapat membantu nasabah, terutama ibu-ibu, tidak hanya dalam hal pembiayaan tetapi juga dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat.

Ibu Ema, Ketua Kelompok PNM Mekaar Unit Padalarang, mengaku bersyukur atas program tersebut.

“Alhamdulillah, berkat pelatihan yang diberikan, ibu-ibu di sini kini bisa mengelola sampah organik secara mandiri, dan hampir 2 ton sampah organik sudah berhasil dikelola di Bank Sampah Bukit Berlian Padalarang,” tuturnya.

PNM terus mendorong nasabah untuk mendapatkan pengetahuan baru guna pengembangan usaha. Dengan 15,2 juta nasabah di seluruh Indonesia, PNM tidak hanya memberikan modal usaha tetapi juga pelatihan untuk meningkatkan kualitas produk dan memberdayakan sektor usaha ultra mikro.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya