Berita

Menko PMK yang juga ebes-e Arema, Muhadjir Effendy, di DOM UMM/Ist

Sepak Bola

Munas "Aremania Satu", Muhadjir Minta Kejayaan Arema Kembali Diraih

SENIN, 03 JUNI 2024 | 11:17 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Menko PMK Muhadjir Effendy menghadiri Munas Aremania Satu, di Hall Dome Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Kota Malang. Dia minta kejayaan Arema dikembalikan.

Menurutnya, terbentuknya wadah organisasi "Aremania Satu" harus memperkuat solidaritas antar suporter, dari yang sebelumnya terbagi-bagi dari komunitas dan koordinator wilayah.

"Ini langkah luar biasa dari Aremania, karena kita tahu, selama ini tidak ada organisasi yang mengakomodir suporter. Akibatnya, setiap ada masalah selalu kesulitan, kepada siapa berkonsultasi, berkomunikasi, seperti kasus Kanjuruhan lalu," kata Muhadjir, lewat rilis yang terima redaksi, Senin (3/6).


Lebih jauh Muhadjir menyampaikan, terbentuknya Aremania Satu merupakan hikmah yang dipetik dari tragedi Kanjuruhan, yang kemudian membuat Aremania bisa berkumpul, bersatu, dan kompak. Diperkuat dengan dibentuknya jajaran presidium untuk mengkoordinir urusan seluruh warga Aremania di Malang Raya.

Muhadjir yang tumbuh besar di Kota Malang itu mengaku mengikuti perkembangan Arema, klub kebanggaan Arek Malang, sejak dulu. Dia berharap dengan adanya organisasi Arema Satu, persatuan sepak bola Arema bisa menyatukan seluruh Aremania yang ada di Kota Malang, seluruh Indonesia, bahkan Aremania di kancah global.

"Saya yakin, suporter Aremania yang fanatik akan mendorong Arema meraih prestasi-prestasi ke depan. Dan saya berharap kejayaan Arema dapat diraih kembali," ujarnya.

Muhadjir yang pernah dinobatkan oleh Aremania sebagai "Ebes" Arek Malang itu juga berpesan kepada jajaran presidium yang telah terpilih agar bekerja keras mengembalikan kejayaan Arema.

Dia juga meminta pengurus yang baru dilantik untuk mendata suporter Aremania secara detail, by name by address, membuat program-program yang memperhatikan kesejahteraan Aremania, dan membangun solidaritas untuk Malang Raya.

"Saya ingin menyaksikan kejayaan Arema kembali. Dan modal paling penting adalah bersatu, rukun, harus fokus menyiapkan tim yang andal. Saya berharap tidak hanya di level nasional, tapi juga di kancah internasional," ungkapnya.

Sebagai informasi, persatuan suporter klub sepak bola Arema membentuk organisasi "Aremania Satu", mewadahi seluruh suporter dalam satu organisasi. Hal itu diputuskan dalam Musyawarah Nasional Aremania Satu.

Munas digelar pada Minggu (2/6), dengan agenda memilih 7 dari 9 calon presidium. Dari nama-nama yang terpilih, Ali Rifki, mantan manajer Arema FC, meraih suara terbanyak, dan menjadi ketua presidium. Presidium nantinya menyusun program kerja dan bersama membuat Aremania lebih bermartabat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

KPK Terbitkan Sprindik Baru Terkait TPPU Wali Kota Madiun Maidi

Rabu, 23 September 2026 | 18:27

Pemerintah Sediakan Pendidikan Gratis Mulai TK hingga SMA Lewat Dana BOS

Rabu, 23 September 2026 | 18:19

IHSG-Rupiah Kompak Parkir di Zona Hijau Usai BI Tahan Suku Bunga

Rabu, 23 September 2026 | 17:58

Beli Tiket MotoGP Indonesia 2026 via wondr by BNI Diskon hingga Rp300 Ribu

Rabu, 23 September 2026 | 17:41

Anggota DPRD Hingga Petinggi LSM Diperiksa KPK dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 23 September 2026 | 17:38

Prabowo Bentuk Tim Khusus Kaji Rencana Gratiskan Kuliah di PTN

Rabu, 23 September 2026 | 17:34

Bos BI Ungkap Investasi Asing Masuk RI Rp7,1Triliun, Ditopang SBN

Rabu, 23 September 2026 | 17:18

Legislator Nasdem Dorong Pembenahan Pelayaran, Belajar dari Kereta Api

Rabu, 23 September 2026 | 17:09

Pemerintah Bisa Lebih Repot Bila Daya Beli Kelas Menengah Terus Tertekan

Rabu, 23 September 2026 | 17:01

Prabowo Pantau Karhutla Sumatra-Kalimantan, 209,78 Hektare Masih Dipadamkan

Rabu, 23 September 2026 | 16:52

Selengkapnya