Berita

Foto bersama di acara gathering perdana EILS di Gedung Caraka Loka Kemlu RI, di jalan Sisingamangaraja No.73, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Minggu, 2 Juni 2024/RMOL

Dunia

Paguyuban Staf Lokal EILS Gelar Gathering Perdana di Jakarta

MINGGU, 02 JUNI 2024 | 21:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ratusan staf lokal yang tergabung dalam Embassies and International Organization Local Staff Union (EILS) menggelar acara gathering perdana di Gedung Caraka Loka Kemlu RI, di jalan Sisingamangaraja No.73, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Minggu (2/6).

Dalam pidato pembuka, Ketua EILS Irvan Indrawan mengungkap acara itu digelar dalam rangka halal bihalal dan temu kenal staf lokal Perwakilan Negara Asing dan Organisasi Internasional (PNA/OI).

"Dari dulu sudah ada keinginan untuk mempertemukan kawan-kawan semua agar saling kenal mengenal," ujarnya.


Dikatakan Irvan, sejak acara dimulai telah hadir 95 orang staf lokal perwakilan negara asing ada 95 orang dan 35 dari organisasi internasional. Hadir pula beberapa staf Kementerian Luar Negeri RI dan media.

Fungsional Diplomat Ahli Madya Direktorat Perlindungan WNI Kemlu RI, Nugroho Yuwono Aribhimo menyambut baik gelaran gathering EILS.

Dia menyampaikan harapan Kemlu agar EILS dapat menjadi mitra komunikasi yang menjadi  jembatan dengan perwakilan negara asing dan organisasi internasional yang ada di Jakarta.  

"Kemlu menyampaikan terimakasih atas dan mengucapkan selamat atas terwujudnya EILS ini sejak tahun 2010. Kemlu RI berharap EILS dapat berperan sebagai mitra komunikasi antara Kementerian Luar Negeri dengan local staf WNI di perwakilan negara asing dan organisasi internasional," kata Nugroho.

Salah satu staf lokal yang bekerja di Kedutaan Besar Kanada, bernama Putri mengaku senang dengan digelarnya kegiatan gathering EILS.

"Kami merasa senang sekali ada kesempatan ini, kita bisa ngobrol. Dari Whatsapp yang biasanya kita kontak, kita cerita ngobrol ini itu. Sekarang kita jadi lebih tahu dan berbagi pengalaman dengan para senior, bertukar pikiran dan cerita, kalau ada isu kita bisa berbagi," ungkapnya.

Menurut pantauan Kantor Berita Politik RMOL, acara dilanjutkan dengan makan siang bersama diiringi hiburan musik dari Sunday Band. Gathering EILS semakin hangat dan meriah dengan diadakannya fun game berhadiah.

Kemudian acara ditutup dengan prosesi halal bihalal.

EILS adalah suatu paguyuban para staf lokal yang bekerja di lingkungan PNA/OI bertempat di Jakarta. EILS telah berdiri sejak tahun 2010, dan kini telah beranggotakan lebih dari 100 orang. Informasi mengenai EILS lebih lanjut dapat diakses melalui www.eils.or.id.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Bareskrim Bongkar Tempat Jual Beli Ekstasi di Tempat Hiburan Malam

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:59

Ekonom Sambut Baik Kerja Sama RI-Jepang soal Energi Hijau

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:45

NKRI di Persimpangan Jalan

Rabu, 18 Maret 2026 | 03:13

Legislator Kebon Sirih Bareng Walkot Jakbar Sidak Terminal Kalideres

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:50

Menhan: Masyarakat Harus Benar-benar Merasakan Kehadiran TNI

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:25

RI Siapkan Tameng Hadapi Investigasi Dagang AS

Rabu, 18 Maret 2026 | 02:08

Kemenhub Tegaskan Penerbangan ke Luar Negeri Tetap Beroperasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:50

Teheran Diserang Lagi, Israel Klaim Bunuh Dua Pejabat Tinggi Iran

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:30

Sopir Taksi Daring Lapor Polisi Usai Dituduh Curi Akun Mobile Legend

Rabu, 18 Maret 2026 | 01:10

BI Beri Sinyal Tidak Akan Pangkas Suku Bunga Imbas Gejolak Global

Rabu, 18 Maret 2026 | 00:50

Selengkapnya