Berita

Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati memberikan sambutan di acara Pertiwi Menginspirasi 2024 dengan tema Sustainable Lifestyle for Holistic Well-Being, di Grha Pertamina/Ist

Bisnis

Komunitas Pertiwi Dorong Gaya Hidup Berkelanjutan dan Kesejahteraan Holistik Pekerja Pertamina

MINGGU, 02 JUNI 2024 | 13:34 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Komunitas Pertiwi Pertamina menggelar acara Pertiwi Menginspirasi dengan tema "Sustainable Lifestyle For Holistic Well-Being", di Grha Pertamina, Jakarta, Jumat (31/5).

“Perempuan dilahirkan untuk mengembangkan sesuatu, melahirkan sesuatu dan mau membesarkannya, sehingga bisa memberikan manfaat, dengan inovasi, keberanian, ketangguhan, dan sifat multitasking yang dimiliki,” kata Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati dikutip Minggu (2/6).

Nicke berharap Pertiwi Pertamina dapat bersiap diri menghadapi tantangan global. Sehigga bisa memberikan kontribusi manfaat bagi bangsa Indonesia, sekaligus menjawab tantangan dunia, dan membuat posisi Indonesia lebih kuat di mata dunia.


Dalam kesejahteraan holistik, menurut Nicke, ada hal yang perlu ditambahkan yaitu spirit wellbeing, dengan kerja ekstra dan mengoptimalkan semua support system.

Hal yang selanjutnya harus dipahami adalah bagaimana perempuan meyakinkan berbagai pihak di tengah banyaknya stereotip tentang perempuan.

Maka yang bisa mengubah stereotip tersebut adalah perempuan itu sendiri, saling melengkapi untuk mendorong secara cepat pencapaian target perusahaan.

Vice President Corporate Communication Fadjar Djoko Santoso menambahkan, Pertiwi Pertamina merupakan komunitas pemberdayaan perempuan (women empowerment) yang didirikan tahun 2021.

Komunitas ini memiliki program mencakup 5 dimensi kesejahteraan holistik untuk pekerja meliputi physical fitness, mental & intellectual, social & environment, occupational dan financial.

“Ini tantangan bagi Pertamina untuk terus memberdayakan peran pekerja perempuan sesuai yang diamanahkan Kementerian BUMN, bahkan Pertamina menetapkan target pemimpin perempuan hingga 25 persen di Pertamina,” kata Fadjar.

Kegiatan ini juga dihadiri Direktur Keuangan PT Pertamina (Persero) yang sekaligus merupakan Ketua Umum Pertiwi Pertamina, Emma Sri Martini, dan seluruh Ketua Pertiwi Subholding dan AP Portfolio serta pengurus Pertiwi Pertamina Grup yang baru saja dilantik pada acara Pertiwi Menginspirasi 2024.

Kegiatan Pertiwi Menginspirasi 2024 ini turut menghadirkan 3 pembicara muda yang inspiratif, yakni Maudy Ayunda, Putri Tanjung, dan Puteri Indonesia Lingkungan 2020 Putu Ayu Saraswati.

“Menurut saya acara ini luar biasa penting, harus ada komunitas dan program yang memang memberikan support extra bagi para pekerjanya,” kata Maudy Ayunda.

Sementara Putri Tanjung membahas mengenai Sustainable Business Ecosystem dan menjelaskan sustainable action yang dilakukan oleh CT Corps.

Putri Tanjung menjelaskan bahwa C-level di CT Corps juga diwarnai oleh pemimpin-pemimpin perempuan, sehingga program-program women empowerment yang dijalankan menjadi sangat nyata dan saling mendukung satu sama lain.

Hal senada diungkapkan Putu Ayu Saraswati, Puteri Indonesia Lingkungan 2020.

"Acara ini sekaligus showcasing mengenai apa itu Pertiwi secara lebih detail lagi, sungguh acara yang luar biasa sekali,” urai Putu Ayu Saraswati.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDG’s).

Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.



Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya