Berita

Ketua DPD Partai Nasdem Kota Cimahi, Enang Sahri Lukmansyah/RMOLJabar

Politik

Pilkada Cimahi 2024

Nasdem Yakin Elektabilitas Dikdik Akan Melesat Usai Lepas Status ASN

MINGGU, 02 JUNI 2024 | 05:19 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Koalisi partai politik yang dinakhodai oleh Partai Nasdem Kota Cimahi telah sepakat untuk meminta Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cimahi, Dikdik Suratno Nugrahawan, agar mundur dari jabatannya sebagai aparatur sipil negara (ASN) dan Sekda Kota Cimahi.

Langkah ini dianggap perlu untuk meningkatkan elektabilitas Dikdik dalam persiapannya sebagai Bakal Calon Walikota (Bacawalkot) Cimahi pada Pilkada 2024.

Ketua DPD Partai Nasdem Kota Cimahi, Enang Sahri Lukmansyah, menegaskan bahwa sebagai ASN, Dikdik harus segera melepaskan jabatannya.


"Tapi memang harus cari momen yang baiklah, kapan yang terbaik untuk dia (Dikdik) harus mundur," kata Enang saat ditemui Kantor Berita RMOLJabar di Kantor DPW Partai NasDem, Kota Bandung, Sabtu (1/6).

Enang mengungkapkan, berdasarkan beberapa masukan dan saran, Dikdik harus sudah mundur pada Juni 2024 ini, baik di pertengahan maupun akhir bulan.

"Biar pergerakannya makin masif lagi. Kalau sekarang seolah sedang umpet-umpetan sehingga popularitas kurang optimal," terangnya.

Menurut Enang, jika Dikdik mundur dari ASN, popularitasnya di Kota Cimahi akan lebih tinggi.

"Karena aturannya juga sudah jelas, ASN yang maju di Pilkada diwajibkan mundur dari jabatannya," ujarnya. "Saat pendaftaran di tanggal 27 Agustus, sudah harus ada surat pernyataan mundur sambil diproses."

Enang juga menjelaskan bahwa alasan pihaknya menyarankan Dikdik mengundurkan diri jauh sebelum pendaftaran adalah agar seluruh partai koalisi, yakni Partai Nasdem, Partai Demokrat, dan PPP, bisa bermanuver lebih awal.

Terkait kesediaan Dikdik untuk mundur, Enang memastikan bahwa Dikdik sudah siap untuk melakukannya. Dan hal itu akan dilakukan pada bulan ini.

Enang berharap bahwa menjelang Pilkada 2024, Kota Cimahi tetap kondusif dan masyarakat dapat memilih pemimpin dengan hati nurani.

"Dan kelihatan memang Pak Dikdik cukup berkualitas dalam hal ini, untuk menjadi pimpinan di Cimahi," tandasnya.

Langkah mundurnya Dikdik dari ASN dan jabatannya diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kampanye serta memberikan kesempatan bagi koalisi partai untuk mempersiapkan strategi yang lebih matang dalam menghadapi Pilkada mendatang.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Meluruskan Hari Lahirnya Pancasila: Dari Piagam Jakarta Hingga Dekrit Presiden

Selasa, 02 Juni 2026 | 20:01

Kuasa Hukum Gus Yaqut Sebut Tidak Ada Konfirmasi Aliran Dana

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:46

RI Impor Emas 2,5 Ton pada April 2026, Australia jadi Pemasok Terbesar

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:16

Saksi Perkara Maluku, Thobahul Aftoni Akui Mardiono Ketum PPP

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:13

BEM PTMA: MBG adalah Investasi Jangka Panjang Menuju Indonesia Emas

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:09

Gerinda Sebut Lawatan Prabowo Perkokoh Posisi Indonesia di Kancah Dunia

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:08

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:05

Habiburokhman: Zaman Pak Dino Sehebat Apa sih?

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:50

Daftar Harga LPG 5,5 kg dan 12 Kg Terbaru, Cek Tiap Provinsi

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:47

SPI: Nasionalisme dan Kepastian Hukum Harus Seimbang

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:46

Selengkapnya