Berita

Menteri Agama Yaqut Cholil Quomas menyerahkan Lifetime Achievement kepada Nurcholish Madjid yang diwakili istri Nurcholish, Omi Komariah Madjid/Ist

Politik

Nurcholish Madjid Dianugerahi Lifetime Achievement Ikaluin Award 2024

SENIN, 27 MEI 2024 | 00:10 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyerahkan penghargaan Lifetime Achievement dari Ikatan Alumni UIN (Ikaluin) Award 2024 kepada Nurcholish Madjid (Cak Nur).

Penghargaan secara simbolis diterima oleh istri Nurcholish, Omi Komariah Madjid di Auditorium Harun Nasution, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Minggu (26/5).

"UIN Jakarta ini melahirkan banyak tokoh besar. Salah satunya Cak Nur atau Profesor Dr. Nurcholish Madjid," kata sosok yang akrab disapa Gus Men ini.


Ikaluin Award ini merupakan bentuk apresiasi kepada alumni yang dinilai memiliki kontribusi nyata bagi kehidupan bangsa dan negara.

"Saya kira tanpa kehadiran beliau, cara pandang umat Islam Indonesia tidak akan seperti yang kita temui sekarang ini, yang sangat moderat, toleran dan memahami perbedaan," sambung Menag.

Omi Komariah Madjid yang menerima secara simbolis penghargaan itu menyampaikan rasa sukur dan terima kasihnya. Menurutnya, penghargaan ini adalah bukti bahwa gagasan Cak Nur tentang Islam dan Indonesia diakui.

"Untuk itu kita seharusnya terpanggil untuk meneruskan perjuangan Cak Nur. Saya mengajak marilah kita berjuang bersama-sama menghadirkan, mewujudkan Islam yang Rahmatan Lil Alamin di bumi Indonesia ini," pungkas Omi.

Turut hadir, Plt Dirjen Pendidikan Islam Abu Rokhmad, Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Asep Saepudin Jahar, Kepala Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) Fadlul Imansyah, serta Wakil Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Mokhamad Mahdum.


Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya