Berita

Mantan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo/RMOL

Politik

Wilayah-wilayah Ini jadi Fokus Utama PDIP dalam Pilkada 2024

MINGGU, 26 MEI 2024 | 06:01 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejumlah wilayah akan jadi perhatian utama PDIP dalam Pilkada 2024. Seluruh kader PDIP pun sudah diinstruksikan untuk turun ke akar rumput. Sehingga kekurangan yang dialami pada Pilpres 2024 dapat ditekan habis.

Diungkap mantan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, wilayah-wilayah yang jadi perhatian pada Pilkada 2024 antara lain Jawa, Bali, hingga Sumatera Utara.

"Bahwa ada daerah-daerah yang memang jadi perhatian kita ya. Saya kira Jawa, Bali, terus kemudian Sumatera atau Sumatera Utara, terus kemudian Lampung itu menjadi perhatian," ucap Ganjar di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (25/5).


Ganjar menambahkan, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sudah mengarahkan para kader untuk turun ke akar rumput. Pun diminta untuk belajar dari pengalaman Pilpres kemarin.

"Intinya seluruh kader kita diminta untuk menyiapkan semuanya, selalu turun ke masyarakat, mendengarkan suara-suara yang ada. Termasuk pengalaman kita di pilpres kemarin, di pileg kemarin, bagaimana persaingannya sangat luar biasa," tuturnya.

Ganjar menambahkan, ada banyak PR yang harus diselesaikan dalam Pilkada, agar hal-hal kurang baik di Pilpres tidak terulang kembali.

"Ya, ada yang money politic, ada yang tekanan, nah yang begini-begini tentu dalam kepentingan partai, mesti diantisipasi, oleh sekarang," ujarnya.

Lebih lanjut, ketika ditanya sosok yang diusulkan di Pilgub Jawa Tengah, Ganjar mengaku belum dapat memastikan sosok tersebut. Ganjar menyebut partainya baru membuka pendaftaran bagi yang ingin maju dalam Pilkada.

"Belum, belum (Pilkada Jateng). Hari ini kan kalau enggak salah baru dibuka pendaftaran. Tadi saya baru mendengar ada anggota DPR RI yang mendaftar, Pak Heru yang dulu Wagub saya mendaftar juga," terangnya.

"Jadi ada banyak yang mendaftar sih, cuma kita masih melihat proses yang berjalan, sampai penutupan akan terlihat siapa saja yang akan mendaftar. Jadi kalau sifatnya khusus sih belum," demikian Ganjar Pranowo.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

UPDATE

Airlangga: Negosiasi Tarif AS Terkait Board of Peace Gaza

Sabtu, 14 Februari 2026 | 21:47

Pengedar 15,5 Kg Ganja Diciduk di Parkiran Stasiun Tanah Abang

Sabtu, 14 Februari 2026 | 21:16

Dokumen Epstein Seret Nama Ahmed bin Sulayem, DP World Tunjuk Bos Baru

Sabtu, 14 Februari 2026 | 20:27

Tetap Jalan, Menko Pangan Jelaskan Skema MBG di Bulan Ramadan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:52

Film Heartbreak Winter x Mordenbeu: Dari Cinta yang Retak Menuju Versi Terbaik Dirimu

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:53

BNI Siagakan Layanan Terbatas Saat Libur Imlek

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:49

PANFEST 2026 Ajang Konsolidasi Kuatkan Ekonomi Rakyat

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:17

Diluruskan, Ini Alasan Polisi Tidak Tahan Bahar bin Smith

Sabtu, 14 Februari 2026 | 17:43

PANFEST 2026 Hadirkan 12.000 Sajian Pangan Nusantara di Hutan Kota GBK

Sabtu, 14 Februari 2026 | 17:08

Roy Suryo Cs Minta Cabut Status Tersangka, Ini Kata Polda Metro

Sabtu, 14 Februari 2026 | 16:37

Selengkapnya