Berita

Latihan Bersama (Latma) Cooperation Afloat Readiness And Training (CARAT) 2024 bertempat di Pantai Mahitam Ketapang Teluk Pandan Padang Cermin, Pesawaran, Lampung/Ist

Pertahanan

TNI AL dan US Navy Gelar Latihan Pertahanan Pantai di Lampung

SELASA, 21 MEI 2024 | 18:37 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Di hari ketujuh menjelang berakhirnya latihan, TNI Angkatan Laut (AL) bersama US Navy dan US Marine Corps (USMC) melaksanakan latihan pertahanan pantai pada Latihan Bersama (Latma) Cooperation Afloat Readiness And Training (CARAT) 2024 bertempat di Pantai Mahitam Ketapang Teluk Pandan Padang Cermin, Pesawaran, Lampung beberapa waktu lalu.

Berdasarkan keterangan yang diperoleh Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (21/5), Latma Carat 2024 TNI AL, US Navy dan USMC digelar setiap tahun.

Manuver lapangan ini merupakan aplikasi dari perencanaan latihan yang disusun bersama untuk meningkatkan profesionalisme prajurit kedua negara dan untuk membangun hubungan kerjasama di bidang militer.

Dansatgas Latma Carat 2024 Kolonel Laut (P) Ludfy saat meninjau Latihan Pertahanan Pantai tersebut menyampaikan Latma Carat tahun ini bertepatan dengan perayaan hubungan diplomatik Indonesia-Amerika yang bertujuan untuk terus meningkatkan hubungan kedua negara.

"Selain latihan taktik militer, juga dilakukan kegiatan sosial seperti renovasi sekolah, pemeriksaan kesehatan, bersih-bersih pantai, penanaman pohon, serta penampilan musik band gabungan Marinir kedua negara yang tampil di salah satu pusat perbelanjaan Bandar Lampung," jelas Dansatgas Latma Carat 2024.

Di saat yang sama, Roket Multilaras RM 70 Vampire memperkuat Latihan Pertahanan Pantai pada Latma Carat 2024 di Caligi Padang Cermin Pesawaran Lampung. Selain itu Artileri Howitzer 105 juga hadir dalam Latihan Bersama TNI AL, US Navy dan USMC yang berlangsung dari tanggal 12 Mei sampai dengan 20 Mei 2024.

Keterlibatan TNI AL dalam Latma Carat 2024 merupakan implementasi dari kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yaitu meningkatkan hubungan diplomasi dengan negara sahabat, serta meningkatkan kemampuan profesionalisme prajurit dalam menghadapi tantangan ke depan yang semakin kompleks.

Pada latihan tersebut, beberapa pejabat TNI AL maupun USMC berkesempatan untuk meninjau jalannya latihan bersama, diantaranya yaitu Danpasmar I Brigjen TNI Mar Umar Farouq, Dan Brigif 4 Marinir BS Kolonel Mar Supriyadi Tarigan dan Commanding Officer 15th MEU USMC Colonel Sean Dynan.

Peninjauan tersebut dilakukan sebagai salah satu wujud perhatian pimpinan atas pentingnya jalinan kerjasama militer dan hubungan diplomatik yang harus terpelihara dengan baik.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Jadi Tersangka, Kejagung Didesak Periksa Tan Kian

Sabtu, 08 Februari 2025 | 21:31

Kawal Kesejahteraan Rakyat, AHY Pede Demokrat Bangkit di 2029

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:55

Rocky Gerung: Bahlil Bisa Bikin Kabinet Prabowo Pecah

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:53

Era Jokowi Meninggalkan Warisan Utang dan Persoalan Hukum

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:01

Tepis Dasco, Bahlil Klaim Satu Frame dengan Prabowo soal LPG 3 Kg

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:50

Dominus Litis Revisi UU Kejaksaan, Bisa Rugikan Hak Korban dan tersangka

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:28

Tarik Tunai Pakai EDC BCA Resmi Kena Biaya Admin Rp4 Ribu

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:16

Ekspor Perdana, Pertamina Bawa UMKM Tempe Sukabumi Mendunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:41

TNI AL Bersama Tim Gabungan Temukan Jenazah Jurnalis Sahril Helmi

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:22

Penasehat Hukum Ungkap Dugaan KPK Langgar Hukum di Balik Status Tersangka Sekjen PDIP

Sabtu, 08 Februari 2025 | 17:42

Selengkapnya