Berita

Ilustrasi/Net

Tekno

Ini Dia Jajaran Ponsel yang Dapat Update Android 15 Beta 2

KAMIS, 16 MEI 2024 | 10:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Google akhirnya merilis Android 15 versi Beta 2 untuk perangkat Pixel serta sejumlah merk lain termasuk Honor, iQOO, Lenovo, Nothing, OnePlus, Oppo, Realme, Sharp, Tecno, vivo, dan Xiaomi.

GSM Arema pada Kamis (16/5) melaporkan bahwa pembaruan kali ini membawa sujumlah fitur baru, termasuk ruang pribadi bagi pengguna. Ruang pribadi ini menggunakan profil pengguna terpisah, dan ketika dikunci, profil tersebut dijeda, sehingga aplikasi di dalamnya tidak lagi aktif.

Pengguna dapat memilih untuk menggunakan kunci perangkat atau kunci terpisah untuk ruang pribadi, dan aplikasinya akan muncul dalam wadah terpisah di peluncur. Mereka juga disembunyikan dari tampilan terkini, notifikasi, pengaturan, dan dari aplikasi lain ketika fitur tersebut diaktifkan.


Dengan Android 15, Google juga menjanjikan transisi yang lebih mulus. Yang juga baru adalah bahwa aplikasi tidak dalam keadaan aktif di latar depan selama lebih dari enam jam, untuk mencegah terkurasnya baterai secara sia-sia.

Selain itu, Android 15 juga membawa perubahan yang akan melindungi pengguna dari aplikasi latar belakang yang berbahaya, dengan mencegah aplikasi tersebut agar tidak memunculkan aplikasi lain, meningkatkan hak khusus, dan menyalahgunakan interaksi pengguna.

Hal ini dilakukan untuk melindungi perangkat dari aplikasi berbahaya yang meluncurkan aktivitas aplikasi lain, lalu menempatkan dirinya di atas, sehingga menciptakan ilusi bahwa aplikasi tersebut bukanlah aplikasi berbahaya yang mereka mulai.

Menurut jadwal rilis Google, versi beta berikutnya akan tiba pada bulan Juni, dan versi final pada bulan Juli, disusul kemudian rilis publik final.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya