Berita

Menkominfo Budi Arie Setiadi dan Menteri Kantor Kabinet Inggris John Glen/Net

Tekno

Inggris-Indonesia Jajaki Peluang Kerja Sama Bidang AI

RABU, 15 MEI 2024 | 09:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Indonesia dan Inggris berupaya menjalin kerja sama dalam dunia digital terutama kecerdasan buatan (AI).

Dalam upaya itu, Menteri Kantor Kabinet Inggris John Glen melakukan kunjungan ke Jakarta untuk melakukan pembicaraan dengan pejabat senior pemerintah Indonesia mengenai penguatan kemitraan di bidang transformasi digital.

Kunjungan ini sekaligus sebagai bagian dari peringatan 75 tahun hubungan diplomatik kedua negara.


“Tahun ini, kami merayakan ulang tahun hubungan diplomatik kami yang ke-75. Kerja sama kami dengan Indonesia dalam bidang teknologi masa depan, termasuk transformasi digital pada sektor bisnis, kesehatan, dan pendidikan, telah semakin kuat,” kata Glen dalam sebuah pernyataan, dikutip Rabu (15/4).

“Sebagai salah satu negara dengan perekonomian terbesar di kawasan ini, Indonesia tetap menjadi mitra yang semakin penting bagi Inggris dalam mengatasi perubahan iklim, melawan disinformasi, dan tantangan global yang lebih luas,” tambahnya.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi menyambut baik kunjungan John Glen.

"Saya sangat berharap pertemuan ini akan memfasilitasi pertukaran pandangan yang bermanfaat, mendorong pemahaman yang lebih besar dan membuka jalan bagi potensi kolaborasi antarnegara," ujar Menkominfo di Kantor Kementerian Kominfo, Jakarta Pusat.

Teknologi digital menjadi salah satu aspek fundamental yang memungkinkan pertumbuhan lintas sektor pembangunan. Mengutip data Bank Dunia Tahun 2022, kontribusi sektor digital sebesar 15 persen dari Produk Domestik Bruto global.

"Tumbuh 2,5 kali lebih cepat selama 10 tahun terakhir dibandingkan PDB dunia fisik," ujarnya.

Sementara, tingkat pertumbuhan di Indonesia pada Tahun 2045 diproyeksikan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional hingga mencapai 6,2 persen per tahun.

"Diharapkan juga transformasi digital dapat berkontribusi terhadap 20,7 persen PDB Indonesia," ungkap Menkominfo.

Pemanfaatan teknologi baru seperti kecerdasan artifisial atau Artificial Intelligence (AI) juga memberikan terobosan dan transformasi di berbagai sektor.

Menkominfo memaparkan bahwa AI telah menjadi isu global. Hanya 37 negara di dunia yang telah mengeluarkan peraturan terkait AI yang sedang berkembang.

Pemerintah Indonesia responsif menyikapi perkembangan teknologi AI dengan menerbitkan Surat Edaran Menteri Kominfo Nomor 9 Tahun 2023 tentang Pedoman Etika AI.

"Sebagai negara berkembang, Indonesia juga secara aktif terlibat dalam banyak forum internasional yang membahas teknologi tersebut, termasuk AI Safety Summit yang diselenggarakan oleh Inggris di Bletchley pada tahun 2023," ujarnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya