Berita

Mantan Panglima TNI sekaligus Wakil Ketua TPN Ganjar Pranowo, Jenderal TNI (Purn) Andika Perkasa/RMOL

Politik

Sosok yang Pantas jadi Menhan Harus Pro Jokowi dan Mendukung Prabowo

JUMAT, 10 MEI 2024 | 17:47 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

RMOL. Sosok yang dianggap pantas mengemban tugas sebagai Menteri Pertahanan di era pemerintahan Prabowo Subianto, menjadi sorotan panas publik belakangan ini. Hal ini tentu tak lepas dari posisi Menhan yang tengah dijabat Prabowo saat ini.

Nah, menurut sejumlah kalangan, sosok tersebut haruslah orang yang pro atau bagian dari pendukung Presiden Joko Widodo.

"Tentu saja aktor yang dapat memangku jabatan ini (Menhan) yang memang masih mendukung pemerintahan Jokowi dan juga memang serius mendukung Prabowo di Pilpres kemarin," ujar pengamat politik Citra Institute, Efriza, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (10/5).


Efriza mengaku sempat mendengar sejumlah nama dari kalangan militer yang disebut-sebut bakal jadi calon kuat Menhan di era Prabowo. Mulai dari mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Andika Perkasa hingga Jenderal Agus Subiyanto yang saat ini masih menjabat Panglima TNI.

Namun menurutnya, nama Andika Perkasa sudah dicap sebagai orang yang tidak sejalan dengan Jokowi dan Prabowo. Karena pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 kemarin dia berada di barisan pendukung pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang diusung PDIP.

"Nama-nama seperti mantan Panglima TNI Andika Perkasa memang sempat mengemuka. Sayangnya Andika Perkasa merupakan bagian dari Tim Pemenangan Ganjar-Mahfud, dan posisi PDIP ke depannya cenderung oposisi," ucapnya.

"Ini yang menyebabkan, rasanya tidak layak kursi Menhan yang strategis diberikan kepada sosok dari unsur oposisi," demikian Efriza. 

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya