Berita

Prabowo Subianto dan Rizal Ramli/RMOL

Politik

Prabowo Butuh Menkeu Sekaliber Rizal Ramli

KAMIS, 09 MEI 2024 | 18:41 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Hingar bingar mengenai siapa Menteri Keuangan (Menkeu) kabinet Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka terus menjadi sorotan publik.

Pasalnya Menkeu saat ini, Sri Mulyani Indrawati dinilai banyak kalangan tidak akan dipertahankan Prabowo. Sejumlah nama pun mulai beredar.

Dalam dinamika seperti ini, tiba-tiba terngiang kembali sosok mendiang Rizal Ramli di benak Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie. Menurutnya, andaikata sosok yang akrab disapa RR itu masih hidup, pilihan Prabowo pasti jatuh kepadanya.


“Andaikata Rizal Ramli masih hidup, pasti Prabowo angkat dia menjadi Menkeu. Sepak terjang beliau (RR) yang paham betul dengan kebijakan moneter dan fiskal, kemudian ditambah dengan situasi global sekarang, pasti hanya Rizal Ramli yang bisa benahi ekonomi,” ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (9/5).

Lanjut dia, kondisi ekonomi ke depan makin tak menentu akibat adanya perang di Timur Tengah (Timteng). Hal itu terlihat dengan naiknya harga minyak dunia, yang otomatis kurs Dolar AS di sejumlah negara juga naik.

“Menke ke depan punya program jangka pendek di triwulan pertama atau kedua, ialah menurunkan kurs Dolar. Untuk jangka panjangnya, tentu bisa membawa pertumbuhan ekonomi ke angka 6-7 persen,” jelas Jerry.

Dia pun berharap sejumlah nama yang beredar paling tidak bisa mendekati kemampuan RR. Menteri Ekonomi era Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini terbukti mampu membawa ekonomi Indonesia dari situasi krisis ke kondisi yang lebih baik.

“Ya saat ini ada nama Chatib Basri, Bambang Brodjonegoro hingga Mari Elka Pangestu yang disebut-sebut jadi Menkeu di pemerintahan Prabowo. Termasuk ada nama Dirut BNI Royke Tumilaar juga saya dengar. Saya kira (mereka) harus banyak belajar dari Rizal Ramli cara mengatasi situasi krisis ekonomi,” imbuhnya.    

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

UPDATE

Gus Yaqut dan Jokowi, Siapa yang Benar?

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:09

Ketika Eropa Abad ke-18 Begitu Jorok, Terbelakang, dan Menjijikkan

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:05

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

Mantan Ketua LMND Muhammad Asrul Gabung PSI

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:12

Kentungan Oranye Anies

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:01

Pemain Saham Gorengan Bakal Disikat

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:27

MUI: Board of Peace Neokolonialisme Gaya Baru

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:17

Jokowi Hadiri Rakernas PSI, tapi Tak Sanggup ke Pengadilan, Warganet: Penyakit Kok Pilih-pilih

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:01

Prabowo Pede Fundamental Ekonomi RI Tetap Kuat di Tengah Gejolak Pasar Modal

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:15

Pengangkatan 32 Ribu Pegawai Inti SPPG Jadi PPPK Picu Kecemburuan

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:06

Selengkapnya