Berita

Presiden Joko Widodo (tengah) bersama pimpinan teras PDIP/RMOL

Politik

Kader PDIP di Kabinet Jokowi Bagai Api dalam Sekam

MINGGU, 28 APRIL 2024 | 01:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) siap menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) guna membahas langkah-langkah strategis yang akan dilakukan partai pasca-pemilu.

Kemungkinan besar partai pimpinan Megawati Soekarnoputri ini akan berada pada barisan oposisi pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Ketidakharmonisan partai berlambang banteng moncong putih dengan Joko Widodo (Jokowi) pun makin memuncak usai keluarnya Putusan Mahkamah Konstitusi (MK), Senin (22/4) lalu.


Jokowi dan Gibran juga sudah dinyatakan secara tegas oleh DPP PDIP bukan lagi seorang kader.

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie menilai sebaiknya PDIP sudah menarik menterinya dari Kabinet Jokowi saat ini.                       

“Jadi agak sulit PDIP bertahan di kabinet ketika terjadi konflik dengan Jokowi. Dan saya nilai Jokowi juga tak akan sejalan lagi dengan menteri-menteri PDIP,” kata Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu malam (27/4).

Sambung dia, kika PDIP tidak menarik kader-kadernya yang menjadi menteri kabinet Jokowi, maka dipastikan partai ini akan menanggung malu.

“Atau Jokowi yang mencopotnya. Koalisi Jokowi-PDIP sudah pecah sejak tahun lalu, tapi PDIP masih tetap bertahan. Jadi secara psikologis Jokowi dan PDIP sudah terjadi perceraian politik sejak lama,” ungkap dia.

“Untuk apa mau bertahan, maka akan jadi api dalam sekam. Pasti Jokowi akan cuek pada PDIP. PDIP pun akan malu lagi jika (kader yang menjadi menteri) dipecat serentak,” tambahnya.

Apalagi, lanjut Jerry, Golkar sudah terang-terangan akan meminang Jokowi dan Gibran. Berbagai jabatan strategis tengah dipersiapkan jika ayah dan anak itu bergabung dengan partai berlambang beringin.

“Menurut Airlangga, Jokowi dan Gibran sudah masuk keluarga besar Partai Golkar. Jadi buat apa lagi PDIP bertahan di kabinet? Segera tarik kader-kadernya yang menjadi menteri,” tandasnya.

Kader PDIP yang saat ini berada dalam pemerintahan Jokowi antara lain Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menkumham Yasonna Laoly, Menteri Sosial Tri Rismaharini dan Menteri PAN-RB Azwar Anas.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Prediksi Mossad Gagal, Netanyahu Disebut Murka ke Direktur Intelijen

Senin, 23 Maret 2026 | 13:39

Kasus Andrie Yunus Bisa Diusut Timwas Intelijen DPR

Senin, 23 Maret 2026 | 13:23

Pengamat: Trump Inkonsisten Soal Selat Hormuz

Senin, 23 Maret 2026 | 13:09

Daftar Negara yang Terancam Bangkrut Akibat Perang Iran

Senin, 23 Maret 2026 | 12:53

Gebrakan Xiaomi SU7 2026: Ludes 15 Ribu Unit dalam 34 Menit, Daya Jelajah Tembus 900 Km!

Senin, 23 Maret 2026 | 12:37

H+2 Lebaran, Emas Antam Turun Rp50 Ribu

Senin, 23 Maret 2026 | 12:35

WFH Jangan Ganggu Kinerja Perusahaan, DPR Minta Pemerintah Hati-hati

Senin, 23 Maret 2026 | 12:31

124 Perusahaan Truk Kena Sanksi Saat Lebaran, Mayoritas Pelanggaran ODOL

Senin, 23 Maret 2026 | 12:08

Menhub Siapkan Strategi Khusus Amankan Arus Balik Lebaran 1447 H Lintas Sumatra-Jawa

Senin, 23 Maret 2026 | 11:27

DJP: Aktivasi Akun Coretax Tembus 16,6 Juta, Lapor SPT Tahunan Capai 8,7 Juta

Senin, 23 Maret 2026 | 11:03

Selengkapnya