Berita

Ketua Umum Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI), Sahat Martin Philip Sinurat/Istimewa

Politik

Hormati Keputusan MK, GAMKI Ajak Masyarakat Kembali Rukun, Damai, dan Bersatu

JUMAT, 26 APRIL 2024 | 20:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Apapun tanggapan publik soal Keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait gugatan Pemilihan Presiden,  tetap harus diterima oleh semua pihak. Sebab, putusan MK bersifat final dan mengikat.

Ketua Umum Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI), Sahat Martin Philip Sinurat mengatakan, berbeda pilihan adalah hal yang wajar dalam negara berdemokrasi. Namun setelah keputusan itu sudah final dan mengikat, sudah seharusnya seluruh elemen masyarakat bisa bersatu. Baik itu pendukung paslon 01, 02, maupun 03.

"Berbeda pilihan hal yang wajar, namun setelah pemilu selesai, kita bersatu lagi. Tidak ada lagi kami 01, 02, ataupun 03, yang ada adalah kita bersama-sama untuk negeri yang kita cintai," ucap Sahat dalam keterangannya, Jumat (26/4).


Dirinya berkeyakinan bahwa pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden terpilih akan merangkul semua pihak, termasuk pasangan 01 dan 03.

"Kami harapkan dan yakin Bapak Prabowo dan Mas Gibran akan merangkul semua pihak dan dapat mengajak para pemimpin nasional lainnya untuk duduk bersama kembali," imbuhnya.

Menurut Sahat, ke depan banyak tantangan yang perlu dihadapi, yaitu tantangan global dunia.

"Sekali lagi, perbedaan pendapat adalah hal biasa dalam demokrasi. Dan negara kita telah mengatur ruang-ruang yang legal untuk menyampaikan keberatan terkait hasil Pilpres. Sehingga ketika MK telah menetapkan putusan, kita pun harus menerima dan menghormatinya," tutur Sahat.

"Mari kita bangsa Indonesia kembali rukun, damai, dan bersatu. Kita kembali bekerja bersama untuk kemajuan rakyat dan negeri yang kita cintai ini," pungkasnya.

Sementara itu, Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka mengapresiasi kegiatan Paskah Nasional sekaligus perayaan Dies Natalis ke-62 GAMKI, yang berlangsung di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT), yang berlangsung pada 17-23 April 2024.

Dalam sambutannya melalui tayangan video, Wali Kota Solo ini berharap kegiatan Paskah Nasional menjadi momentum penting untuk menjaga persatuan dan keutuhan bangsa.

Kabupaten Alor yang disebut sebagai pulau yang menyimpan seribu keindahan alam dan budaya yang tak ternilai harus tetap dijaga.

"Apresiasi bagi GAMKI yang menyelenggarakan Paskah Nasional, sejalan dengan tema 'Kebangkitan Yang Memulihkan', menjadi langkah yang penting dengan rasa optimis, produktif untuk selalu menjadi manfaat bagi sesama," ucap Gibran.

Gibran juga meminta kepada GAMKI untuk terus menerus bersama pemerintah dalam memberdayakan pemuda.

"Peran GAMKI harus terus berjalan bagi kebaikan masyarakat dan bangsa," kata Gibran.

GAMKI telah melaksanakan Paskah Nasional dan Dies Natalis ke-62 tahun yang berlangsung di Kabupaten Alor, NTT,  pada 17-23 April 2024. Berbagai kegiatan yang diselenggarakan antara lain bazar UMKM, doa bersama, Pawai, dan Karnaval budaya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya