Berita

Wakil Rektor Universitas Muslim Aligarh (AMU) Prof. Naima Khatoon Gulrez.

Global

Disetujui Presiden Droupadi, Prof. Khatoon Jadi Wakil Rektor Perempuan Pertama di AMU

RABU, 24 APRIL 2024 | 17:39 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Prof. Naima Khatoon Gulrez yang sejak tahun 2014 menjabat sebagai Kepala Sekolah Wanita di Universitas Muslim Aligarh (AMU) di Uttar Pradesh, India, telah ditunjuk sebagai Wakil Rektor AMU, hari Senin kemarin (22/4).

Dewan Pemilihan di AMU mengirimkan tiga nama kepada Presiden Droupadi Murmu bulan November tahun lalu. Selain Prof. Khatoon, dua kandidat lain untuk jabatan Wakil Rektor AMU adalah Prof. Muzaffar Uruj Rabbani yang merupakan mantan Dekan Fakultas Farmasi  AMU dan Prof. Faizan Mustafa yang merupakan Wakil Rektor Universitas Nasional Chanakya di Patna.

Kementerian Pendidikan India dalam keterangan singkatnya mengatakan bahwa Presiden India dalam kapasitas sebagai Visitor AMU dengan senang hati menunjuk Prof. Naima Khatoon yang merupakan Kepala  Sekolah Wanita sebagai Wakil Rektor AMU untuk jangka waktu lima tahun.


Pencalonan Khatoon untuk posisi Wakil Rektor AMU sempat ditentang Pengadilan Tinggi Allahabad dengan alasan bahwa namanya dipilih oleh sebuah komite yang dipimpin oleh suaminya, Mohammed Gulrez, yang merupakan Deputi Wakil Rektor AMU.

Prof.  Khatoon menjabat sebagai Profesor dan Ketua Departemen Psikologi sebelum memegang jabatan Kepala Sekolah Wanita pada bulan Juli 2014.

Ia mendapatkan gelar Profesor pada Juli 2006, dan memulai karier akademik pada 1998.

Prof. Khatoon juga pernah mengajar di Universitas Nasional Rwanda, Afrika Tengah, selama satu tahun akademik.

Selain itu, Prof. Khatoon juga kerap memberikan kuliah di Universitas Louis Ville di AS , Universitas Alba Lulia di Rumania, Universitas Chulalongkorn di Bangkok, Hollings Centre di Istanbul, dan Hollings Center for International Dialogue Boston.

Sejauh ini ia telah menulis enam buku dan menerbitkan sejumlah makalah di jurnal bereputasi nasional dan internasional.

Bidang spesialisasinya adalah Psikologi Klinis, Kesehatan, Sosial Terapan dan Spiritual.

Selain akademisi, Prof. Naima Khatoon memiliki pengalaman luas di bidang Administrasi Pendidikan. Dia menjabat sebagai Rektor di Aula Indira Gandhi dan dua kali di Aula Abdullah. Beliau juga menjabat sebagai Wakil Direktur, Residential Coaching Academy dan Wakil Pengawas AMU.

Menurut website resmi AMU, Prof. Khatoon terpilih dua kali sebagai anggota Persatuan Mahasiswa Perguruan Tinggi Wanita. Ia juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Sastra dan Pemantau Aula Senior di Aula Abdullah dan Aula Sarojini Naidu. Dia dianugerahi Penghargaan Gadis Terbaik Papa Mian Padma Bhushan untuk keunggulan menyeluruh.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Dua Tahun Cukup bagi Prabowo Mengasuh Geng Solo

Selasa, 13 Oktober 2026 | 13:43

UPDATE

Kabakom Sebut Kebijakan Ekonomi Prabowo Makin Inklusif, Upah Buruh Naik

Jumat, 23 Oktober 2026 | 18:20

B50 jadi Andalan Presiden Prabowo Wujudkan Kemandirian Energi

Jumat, 23 Oktober 2026 | 17:44

Antusiasme Tinggi, Pendaftaran Anugerah Jurnalistik KPU 2026 Diperpanjang

Jumat, 23 Oktober 2026 | 17:26

Masuk PSN, Agrinas Palma Siapkan Model Pengelolaan Sawit Rakyat

Jumat, 23 Oktober 2026 | 17:20

IHSG Parkir Zona Hijau, Rupiah Nyaris Tembus Rp18.100 per Dolar AS

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:54

Kreativitas Jadi Kunci Koperasi Bertahan dan Berkembang

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:41

Menkeu Pastikan Gaji ASN Tak Lewat Kopdes

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:34

Bahlil Dikejar Deadline DIM RUU Migas

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:32

Konser Andrea Bocelli dan Peluang Indonesia Perkuat Diplomasi Budaya

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:23

AsetKu Dukung Literasi Keuangan Bersama AFPI di Jakarta Financial Festival 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 | 16:06

Selengkapnya