Berita

Warga Palestina di Ramallah berkumpul merayakan serangan balasan Iran pada Minggu, 14 April 2024/Net

Dunia

Palestina Sambut Gembira Serangan Balasan Iran ke Israel

SENIN, 15 APRIL 2024 | 13:47 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Operasi pembalasan yang dilakukan Iran terhadap rezim Israel disambut baik oleh warga Palestina di Jalur Gaza, Tepi Barat dan Yerusalem.

Ratusan serangan drone yang dilancarkan Iran menandai pertama kalinya  sebuah negara dan bukan gerakan perlawanan melancarkan serangan yang menghukum militer Israel.

Dalam sebuah pernyataan pada Minggu (14/4), Hamas memuji tindakan bela diri Iran yang tegas.


"Kami menganggap operasi militer yang dilakukan oleh Republik Islam Iran terhadap entitas Zionis, menduduki Palestina, sebagai hak alami dan tanggapan yang pantas terhadap penargetan konsulat Iran di Damaskus," ungkap Hamas, seperti dimuat Tehran News.

Di Jalur Gaza sendiri, dimana masyarakatnya berada di bawah perang genosida Israel selama lebih dari enam bulan, mereka bersorak kegirangan saat menyaksikan langsung drone dan rudal Iran yang terbang menuju sasaran militer Israel.

Sebuah video dari Rumah Sakit Martir al-Aqsa di Jalur Gaza yang diblokade menunjukkan ratusan pengungsi Palestina bersorak ketika proyektil Iran terbang menuju sasaran militer Israel.

Warga Palestina di al-Quds (Yerusalem) mengadakan pertemuan perayaan di dalam kompleks masjid suci al-Aqsa, bersukacita atas serangan Iran.

Di Ramallah dan kota-kota lain di Tepi Barat yang diduduki, kerumunan warga Palestina berkumpul di jalan-jalan dan mengamati langit malam yang bersinar karena rudal Iran bergerak menuju Israel.

Iran menghujani Israel dengan 300 rudal dan drone pada Sabtu malam (13/4) sebagai pembalasan atas serangan rudal IDF ke konsulat Teheran di Damaskus, Suriah.

Militer Israel mengklaim berhasil mencegat dan menghancurkan hampir 99 persen serangan udara Iran, dibantu Amerika Serikat.

Kendati demikian, serangan udara yang berhasil masuk mengakibatkan kerusakan ringan pada pangkalan militer dan seorang gadis Israel berusia tujuh tahun dilaporkan terluka parah oleh ledakan rudal tersebut.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Komisi V DPR: Jika Pemerintah Kewalahan, Bencana Sumatera harus Dinaikkan jadi Bencana Nasional

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:14

Woman Empower Award 2025 Dorong Perempuan Mandiri dan UMKM Berkembang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:07

Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi di Akhir Pekan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:58

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:44

DPR: Jika Terbukti Ada Penerbangan Gelap, Bandara IMIP Harus Ditutup!

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:24

Banjir Aceh, Untungnya Masih Ada Harapan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:14

Dana Asing Masuk RI Rp14,08 Triliun di Awal Desember 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:08

Mulai Turun, Intip Harga Emas Antam Hari Ini

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:03

Netflix Beli Studio dan Layanan Streaming Warner Bros 72 Miliar Dolar AS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:43

Paramount Umumkan Tanggal Rilis Film Live-Action Kura-kura Ninja Terbaru

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:35

Selengkapnya