Berita

Seminar tentang Tips Praktis Keseimbangan Kerja dan Keluarga atau Work Life Balance di Jakarta/Ist

Nusantara

DWP Kemnaker Gandeng Dosen Psikologi UMB Berbagi Tips Keseimbangan Kerja dan Keluarga

SABTU, 06 APRIL 2024 | 11:39 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Yayasan Dharma Bina Gemilang Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemnaker RI gandeng para Dosen dari Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana (UMB) menggelar seminar tentang Tips Praktis Keseimbangan Kerja dan Keluarga atau Work Life Balance di Jakarta.

Kepala Biro Sumber Daya Manusia Aparatur Kemnaker RI, Narsih bercerita soal suka duka menjadi pegawai wanita profesional di Kemnaker yang juga sekaligus ibu dan istri.

“Banyak tantangan yang dihadapi untuk dapat berkerja secara profesional dan sekaligus optimal sebagai ibu dan istri dan dari sinilah bahwa kesehatan mental merupakan isu yang sangat penting bagi kami,” kata Narsih dikutip Sabtu (6/4).


Sementara itu, salah satu dosen psikolog UMB Irfan Aulia membuka materi pertama dengan tema ‘Jadi Ibu dan Istri yang Tangguh’.

“Materi ini menceritakan keterampilan dan tips praktis menjaga keseimbangan antara kerja dan keluarga untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) perempuan di Kemnaker RI,” kata Irfan.

Setelah itu, dosen psikolog senior UMB Rizki Dawanti memberikan materi berikutnya ‘Tips Praktis Sadar Diri’ atau mindfulness. Berbeda dengan Irfan Aulia, Rizki lebih banyak praktik dalam memberikan pelatihan relaksasi mindfulness dan tentunya peserta nampak antusias dengan praktik ini.

Kemudian, acara yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab ini, dipandu langsung oleh empat psikolog senior dari UMB diantaranya, Yenny yang menceritakan bagaimana membagi waktu antara pekerjaan dan rumah tangga.

Dilanjutkan oleh Karisma Riskinanti menceritakan tips-tips keseimbangan, serta Ade Ubaidah menceritakan cara menjaga kesehatan mental, tidak ketinggalan Mistety yang menceritakan pengalaman sebagai profesional.

Yenny menjelaskan, ini merupakan program pengabdian masyarakat yang kita berikan kepada ASN perempuan di Kemnaker RI, karena mereka punya tuntutan menjadi ibu, istri, sekaligus profesional.

“Ini merupakan tantangan yang berat bagi ASN perempuan,” sebut Yenny yang juga Wakil Dekan Psikologi UMB.

Ketua DWP Kemnaker RI, Istiqomah Anwar Sanusi mengapresiasi acara yang digelar dengan pola kerjasama ini.

“Kami membutuhkan materi ini untuk membekali ibu-ibu Dharma Wanita agar mampu semakin profesional, bahagia sebagai ibu dan ASN,” kata Istiqomah.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya