Berita

Seminar tentang Tips Praktis Keseimbangan Kerja dan Keluarga atau Work Life Balance di Jakarta/Ist

Nusantara

DWP Kemnaker Gandeng Dosen Psikologi UMB Berbagi Tips Keseimbangan Kerja dan Keluarga

SABTU, 06 APRIL 2024 | 11:39 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Yayasan Dharma Bina Gemilang Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemnaker RI gandeng para Dosen dari Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana (UMB) menggelar seminar tentang Tips Praktis Keseimbangan Kerja dan Keluarga atau Work Life Balance di Jakarta.

Kepala Biro Sumber Daya Manusia Aparatur Kemnaker RI, Narsih bercerita soal suka duka menjadi pegawai wanita profesional di Kemnaker yang juga sekaligus ibu dan istri.

“Banyak tantangan yang dihadapi untuk dapat berkerja secara profesional dan sekaligus optimal sebagai ibu dan istri dan dari sinilah bahwa kesehatan mental merupakan isu yang sangat penting bagi kami,” kata Narsih dikutip Sabtu (6/4).


Sementara itu, salah satu dosen psikolog UMB Irfan Aulia membuka materi pertama dengan tema ‘Jadi Ibu dan Istri yang Tangguh’.

“Materi ini menceritakan keterampilan dan tips praktis menjaga keseimbangan antara kerja dan keluarga untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) perempuan di Kemnaker RI,” kata Irfan.

Setelah itu, dosen psikolog senior UMB Rizki Dawanti memberikan materi berikutnya ‘Tips Praktis Sadar Diri’ atau mindfulness. Berbeda dengan Irfan Aulia, Rizki lebih banyak praktik dalam memberikan pelatihan relaksasi mindfulness dan tentunya peserta nampak antusias dengan praktik ini.

Kemudian, acara yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab ini, dipandu langsung oleh empat psikolog senior dari UMB diantaranya, Yenny yang menceritakan bagaimana membagi waktu antara pekerjaan dan rumah tangga.

Dilanjutkan oleh Karisma Riskinanti menceritakan tips-tips keseimbangan, serta Ade Ubaidah menceritakan cara menjaga kesehatan mental, tidak ketinggalan Mistety yang menceritakan pengalaman sebagai profesional.

Yenny menjelaskan, ini merupakan program pengabdian masyarakat yang kita berikan kepada ASN perempuan di Kemnaker RI, karena mereka punya tuntutan menjadi ibu, istri, sekaligus profesional.

“Ini merupakan tantangan yang berat bagi ASN perempuan,” sebut Yenny yang juga Wakil Dekan Psikologi UMB.

Ketua DWP Kemnaker RI, Istiqomah Anwar Sanusi mengapresiasi acara yang digelar dengan pola kerjasama ini.

“Kami membutuhkan materi ini untuk membekali ibu-ibu Dharma Wanita agar mampu semakin profesional, bahagia sebagai ibu dan ASN,” kata Istiqomah.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya