Berita

Ketua DPR RI, Puan Maharani/Istimewa

Politik

Puan Minta Pemerintah Jamin Kelancaran dan Keamanan Pemudik

SABTU, 06 APRIL 2024 | 06:50 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pemerintah diminta untuk menjaga seluruh infrastruktur jalan dan fasilitas penunjang lainnya yang digunakan pemudik pada mudik Idulfitri 2024. Karena keselamatan masyarakat harus menjadi prioritas.

"Antisipasi hal-hal yang memang harus dilakukan oleh semua stakeholder, baik itu dari sisi jalanan maupun semua fasilitas yang digunakan masyarakat untuk mudik," ujar  Ketua DPR RI, Puan Maharani, dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (5/4).

Secara khusus Puan menyoroti longsor di ruas Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) KM64 arah Jakarta-Sukabumi beberapa hari lalu.


"Dan untuk jalan tol yang longsor beberapa hari lalu, pemerintah harus segera melakukan perbaikan dan menyiapkan jalur alternatif yang aman bagi pemudik," imbuhnya.

Tak hanya itu, pemerintah juga harus bisa menjamin kelancaran dan keamanan masyarakat saat mudik Lebaran 2024. Apalagi diprediksi akan ada jutaan orang yang mudik yang telah dimulai sejak kemarin.

Untuk itu, Ketua DPP PDIP ini meminta semua petugas yang berjaga memberikan pelayanan terbaik bagi pemudik. Mulai di tol Trans Jawa, stasiun, pelabuhan, terminal, hingga bandara.

"Tentunya tidak hanya di daerah yang banyak pemudiknya, seperti dari Jakarta menuju Jawa, tetapi juga di daerah-daerah lain, termasuk jalur tol trans Sumatera," katanya.

Di sisi lain, Puan mengimbau masyarakat untuk melakukan perjalanan mudik yang aman. Menyusul prediksi BMKG bahwa ada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sebagian wilayah Indonesia selama periode mudik Lebaran 2024.

"Selalu hati-hati dalam melakukan perjalanan mudik. Dan bagi yang membawa kendaraan pribadi, istirahat apabila memang terasa lelah atau mengantuk. Manfaatkan rest area dan fasilitas tempat istirahat yang telah disiapkan oleh petugas," ucap Puan.

"Selamat berkumpul bersama keluarga di Hari Raya. Semoga masyarakat dapat menikmati momen libur Idulfitri dengan menyenangkan," demikian Puan Maharani.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

AKBP Didik Konsumsi Serbuk Haram sejak 2019

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:10

Anggaran Pendidikan Bisa Dioptimalkan Tanpa Direcoki MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:08

THR di Jakarta Harus Cair Paling Lambat Dua Pekan sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:25

Ibnu Muljam, Pembunuh Ali yang Hafal Al-Qur'an

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:11

PDIP Sesalkan MBG Sedot Dana Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:01

Ubunubunomologi

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:34

MBG Sah Pakai Anggaran Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:11

Golkar Dukung Impor 105 Ribu Mobil India Ditunda

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:00

Arief Poyuono: Megawati Dukung Program MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:25

Aksi Anarkis Mahasiswa di Polda DIY Ancam Demokrasi

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:23

Selengkapnya