Berita

Suasana setelah gempa yang melanda Taiwan, Rabu (3/4).

Dunia

PM Modi: Kami Bersama Rakyat Taiwan yang Tangguh

JUMAT, 05 APRIL 2024 | 02:27 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

India menyampaikan ucapan duka mendalam atas gempa yang melanda Taiwan hari Rabu lalu (3/4). Ucapan duka disampaikan Perdana Menteri Narendra Modi yang berharap keluarga korban keluarga yang berduka dan berharap agar korban luka segera pulih.

Dia mengatakan bahwa India berdiri dalam solidaritas dengan rakyat Taiwan saat mereka menanggung dampaknya dan pulih darinya.

“Sangat sedih atas hilangnya nyawa akibat gempa bumi di Taiwan hari ini. Kami turut berbelasungkawa sedalam-dalamnya kepada keluarga yang ditinggalkan dan mendoakan agar korban luka segera pulih. Kami berdiri dalam solidaritas dengan masyarakat Taiwan yang tangguh saat mereka menanggung dampaknya dan pulih darinya,” tulis Modi di akun X.


Gempa bumi berkekuatan 7,4 Skala Richter melanda pantai timurnya pada Rabu pagi. Peringatan tsunami dikeluarkan untuk pulau Miyakojima dan Okinawa di Jepang setelah gempa bumi dahsyat di Taiwan, yang telah diturunkan dari peringatan menjadi peringatan, CNN melaporkan, mengutip Badan Meteorologi Jepang.

Menurut pejabat pemerintah pusat dan daerah di Taiwan, sembilan orang tewas dan 821 orang luka-luka akibat gempa tersebut. Hingga pukul 16.30 (waktu setempat), 127 orang telah terjebak, lapor Focus Taiwan.

Sebelumnya pada hari itu, empat orang tewas dilaporkan akibat gempa tersebut, termasuk tiga pendaki yang tewas tertimpa batu di Jalur Dekarun di Taman Nasional Taroko Hualien dan seorang sopir truk yang tertimpa batu di dekat Terowongan Dachingshui.

Korban jiwa baru termasuk seorang wanita bermarga Yu, yang sedang melakukan pekerjaan pemeliharaan lereng bersama suaminya di Jalan Raya Provinsi 8 pada jarak 183,2 kilometer di dalam Taman Nasional Taroko. Dia terkena batu yang jatuh dan dibawa ke Rumah Sakit Umum Angkatan Bersenjata Hualien untuk perawatan, menurut para pejabat.

Para pejabat mengatakan wanita itu dinyatakan meninggal di rumah sakit. Sementara itu, seorang pria berusia 60-an meninggal di area pertambangan Taiwan Cement Corp Heren setelah tertimpa batu yang berjatuhan, menurut para pejabat. Pria lain ditemukan tewas di dalam mobil yang tertimpa batu di tempat parkir Terowongan Huide di Jalan Raya Suhua, menurut polisi Hualien.

Gempa tersebut menyebabkan banyak batu runtuh di Jalan Raya Suhua sehingga menyebabkan gangguan transportasi. Pihak berwenang belum memberikan informasi mengenai dua korban jiwa lainnya yang dilaporkan pada pukul 16.30 (waktu setempat), demikian yang dilaporkan Focus Taiwan.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

Trump Ancam Kenakan Tarif 25 Persen ke Delapan Negara Eropa

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:48

Arsitektur Hukum Pilkada Sudah Semakin Terlembaga

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:40

Serpihan Badan Pesawat ATR 42-500 Berhasil Ditemukan

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:08

Rekonstruksi Kontrol Yudisial atas Diskresi Penegak Hukum

Minggu, 18 Januari 2026 | 09:00

KAI Commuter Rekayasa Pola Operasi Imbas Genangan di Kampung Bandan

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:51

Seluruh Sumber Daya Harus Dikerahkan Cari Pesawat ATR yang Hilang Kontak

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:45

Tujuh Kali Menang Pilpres, Museveni Lanjutkan Dominasi Kekuasaan di Uganda

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:20

Belasan RT dan Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir

Minggu, 18 Januari 2026 | 08:13

Ongkos Pilkada Langsung Tak Sebesar MBG

Minggu, 18 Januari 2026 | 07:50

Delik Hukum Pandji Tak Perlu Dicari-cari

Minggu, 18 Januari 2026 | 07:45

Selengkapnya