Berita

Kapal Pengendali Polusi Penjaga Pantai India (ICG) Samudra Paheredar, dengan helikopter integral, berlabuh di Ho Chi Minh, Vietnam sebagai bagian dari muhibahnya ke negara-negara ASEAN.

Dunia

Kerja Sama Maritim

Kapal Pengendali Polusi India Kunjungi Vietnam

KAMIS, 04 APRIL 2024 | 05:06 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kapal Pengendali Polusi Penjaga Pantai India (ICG) Samudra Paheredar, dengan helikopter integral, berlabuh di Ho Chi Minh, Vietnam sebagai bagian dari muhibahnya ke negara-negara ASEAN.

Selama kunjungan tiga hari yang dimulai Selasa (2/4), kru ICG akan terlibat dalam interaksi profesional yang berfokus pada respons polusi laut, pencarian dan penyelamatan maritim, dan penegakan hukum maritim.

Kegiatan-kegiatan tersebut juga akan mencakup pelatihan lintas dek, pertukaran ahli materi pelajaran, acara olahraga dan latihan lintas kapal dengan Penjaga Pantai Vietnam (VCG).


Kunjungan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkuat hubungan antara ICG dan VCG, namun juga menunjukkan kemampuan pembuatan kapal dalam negeri India. Selain itu, 25 taruna Korps Kadet Nasional (NCC) yang berada di kapal tersebut akan mengikuti kegiatan Walkathon dan Beach Clean-up.

Sejak tahun 2015, ICG dan VCG telah memiliki Memorandum of Understanding (MOU) yang melembagakan kerja sama antara kedua lembaga maritim tersebut. Penempatan di luar negeri ini merupakan bukti komitmen ICG untuk memperkuat hubungan bilateral dan meningkatkan kerja sama internasional dengan negara-negara sahabat.

Kunjungan kapal khusus ICG ke negara-negara tersebut sejalan dengan Inisiatif India ASEAN untuk pencemaran laut yang diumumkan pada Pertemuan Menteri Pertahanan ASEAN Plus di Kamboja pada tahun 2022.

Penyebaran Kapal Samudra Paheredar ke kawasan ASEAN mencerminkan kepedulian dan tekad bersama India terhadap pencemaran laut, serta mendorong keselamatan dan keamanan melalui kerja sama maritim. Sebelum Ho Chi Minh, kapal tersebut telah mengunjungi Manila, Filipina untuk menunjukkan kelanjutan hubungan diplomatik maritim di kawasan ASEAN.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya