Berita

Presiden Jokowi saat memberikan sambutan dalam peresmian Pelabuhan Wani dan Pelabuhan Pantoloan di Palu, Sulawesi Tengah, 27 Maret 2024/Repro

Bisnis

Jokowi Setuju Pembukaan Rute Kapal Baru Palu-IKN

RABU, 27 MARET 2024 | 19:07 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pengadaan rute kapal roro dari Pelabuhan Wani di Palu Sulawesi Tengah ke Kalimantan Timur, khususnya di Ibu Kota Nusantara (IKN), telah disetujui Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Rabu (27/3).

Izin pengoperasian ini diberikan setelah Presiden mendengar usulan dari Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam upaya untuk mempercepat pengangkutan material pembangunan ke IKN.

"Saya setuju itu diadakan karena banyak bahan untuk pembangunan utamanya batu-batuan, pasir, berasal dari Sulawesi Tengah," kata Jokowi dalam peresmian Pelabuhan Wani dan Pelabuhan Pantoloan di Palu, Sulawesi Tengah.


Dalam kesempatan itu, Jokowi menjelaskan bahwa hampir seluruh material untuk pembangunan IKN dikirim dari Sulawesi Tengah yang nilainya sangat besar, mencapai triliunan rupiah.

Untuk itu, guna mendukung percepatan pembangunan IKN, yang telah menjadi fokus utama pemerintah, Jokowi merestui pembukaan rute kapal dari Palu ke IKN.

Selain memberikan izin untuk pengoperasian rute baru, Jokowi juga meresmikan rehabilitasi dan rekonstruksi dua pelabuhan di Teluk Pulau Sulawesi Tengah, yaitu Pelabuhan Wani dan Pelabuhan Pantoloan, yang sempat mengalami kerusakan parah akibat gempa dan tsunami pada tahun 2018 lalu.

Proyek rehabilitasi dan rekonstruksi tersebut didanai oleh Asian Development Bank (ADB) sebesar Rp233 miliar. Jokowi dalam peresmian itu menekankan pentingnya peningkatan fasilitas pelabuhan domestik agar dapat bersaing dengan negara-negara lain dalam hal pelayanan dan kualitas.

"Pelabuhan merupakan kunci utama dalam perkembangan ekonomi Indonesia karena sebagian besar wilayah Indonesia merupakan laut. Oleh karena itu, pelayanan pelabuhan harus terus ditingkatkan mengingat persaingan ekonomi yang semakin ketat," pungkasnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Beruang di Istana

Kamis, 30 April 2026 | 12:14

Rincian 13 Proyek Hilirisasi Bernilai Rp116 Triliun yang Baru Diresmikan Prabowo

Kamis, 30 April 2026 | 11:56

KPK Periksa Pejabat Pemkot Madiun dalam Kasus Dugaan Pemerasan Wali Kota Maidi

Kamis, 30 April 2026 | 11:43

Menteri PPPA Disorot Usai Minta Maaf, Dinilai Perlu Tingkatkan Sensitivitas dan Komunikasi Publik

Kamis, 30 April 2026 | 11:27

Arab Saudi Beri Asuransi Khusus Risiko Panas Saat Puncak Haji

Kamis, 30 April 2026 | 11:06

Bangkit dari Kubur! Friendster Sang Pelopor Medsos Resmi Kembali di 2026

Kamis, 30 April 2026 | 11:05

Hasil Komunikasi Dasco dengan Presiden Prabowo, Pemerintah Siapkan Rp 4 Triliun Perbaiki Perlintasan Kereta Api

Kamis, 30 April 2026 | 11:02

Harga Emas Antam Ambruk ke Rp2,7 Juta per Gram di Akhir Bulan

Kamis, 30 April 2026 | 10:50

Suami Bupati Pekalongan Dicecar KPK soal Aliran Uang Perusahaan Keluarga

Kamis, 30 April 2026 | 10:45

Prabowo Dijadwalkan Hadiri Puncak Hari Buruh di Monas Besok

Kamis, 30 April 2026 | 10:28

Selengkapnya