Berita

Bek Timnas Indonesia, Sandy Walsh saat sesi jumpa pers jelang laga di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Rabu (20/3)/PSSI

Sepak Bola

Pemain Vietnam Iri Indonesia Punya Skuad yang Banyak Bermain di Eropa

KAMIS, 21 MARET 2024 | 04:56 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sindiran pemain Vietnam, Do Duy Manh, yang mengaku bingung apakah mereka akan bermain melawan Indonesia atau Belanda dinilai sebagai bentuk rasa iri.

Rasa iri pemain tim berjuluk The Golden Stars itu karena saat ini Tim Garuda diisi banyak pemain keturunan Negeri Kincir Angin berkualitas yang bermain di kompetisi Eropa.

Dalam daftar 26 pemain yang dipanggil pelatih Shin Tae-yong, setidaknya ada 7 pemain berdarah Indonesia-Belanda yang sedang merumput di Eropa. Seperti Thom Haye dan Nathan Tjoe-A-On di SC Heerenveen (Liga Belanda), Ragnar Oratmangoen di Fortuna Sittard (Liga Belanda), Sandy Walsh di KV Mechelen (Liga Belgia), Jay Idzes di Venezia FC (kasta kedua Liga Italia), Ivar Jenner di JONG FC Utrecht (kasta kedua Liga Belanda), dan Rafael Struick di ADO Den Haag (kasta kedua Liga Belanda).


"Kami semua orang Indonesia. Tentu saja akan ada kritikan, tetapi kami semua orang Indonesia, kami semua satu tim, kami mewakili negara ini. Kami, teman-teman setim saya, kami berjuang bersama," kata bek timnas Indonesia, Sandy Walsh, dalam sesi jumpa pers jelang laga melawan Vietnam di SUGBK, Rabu (20/3).

"Mungkin mereka iri karena banyak pemain kami yang bermain di Eropa, tetapi kami punya darah Indonesia. Kami pun merasa beruntung karena punya banyak pemain berkualitas yang berkompetisi di Eropa, jadi kami akan menunjukkannya besok," sambungnya.

Dalam kesempatan yang sama, pelatih Shin Tae-yong menyebut keberadaan pemain-pemain naturalisasi yang banyak memperkuat klub di kompetisi Eropa di dalam timnya itu menambah kekuatan bagi Indonesia.

Pelatih asal Korea Selatan ini menegaskan bahwa pemain-pemain naturalisasi pilihannya bukan sembarangan dipilih karena harus mempunyai darah Indonesia maksimal dari kakek dan neneknya.

"Intinya, pemain yang dinaturalisasi sudah punya darah Indonesia, untuk itu mereka layak dapat paspor Indonesia dan mereka layak mengenakan lambang Garuda di dada. Ke depannya, jalan kami masih panjang untuk menjadikan Timnas Indonesia lebih berkembang," kata Shin.

"Para pemain naturalisasi ini, karena bermain di Eropa, tentu akan jadi kekuatan baik bagi Timnas Indonesia. Dengan keberadaan mereka tentu akan membantu pemain-pemain lokal untuk sama-sama berkembang," pungkasnya.

Indonesia akan melakoni dua pertandingan beruntun di kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia putaran kedua melawan Vietnam. Laga pertama digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (21/3), disusul laga kedua di Stadion My Dinh, Hanoi, pada Selasa (26/3).

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya