Berita

Ketua Harian DPD Partai Golkar Jateng, Wihaji/RMOLJateng

Politik

Wihaji Dinilai Layak Gantikan Ganjar Pranowo

MINGGU, 17 MARET 2024 | 16:27 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Sejumlah nama mulai disebut dan dinilai layak menggantikan Ganjar Pranowo sebagai gubernur Jawa Tengah pada Pilkada 2024.

Salah satunya, Wihaji, juga Ketua Harian DPD Partai Golkar Jateng. Dia dinilai layak menggantikan Ganjar Pranowo.

Ketua DPD Partai Golkar Jawa Tengah, M Iqbal Wibisono, Seperti dikutip dari Kantor Berita RMOLJateng, Minggu (17/3), menyebut Wihaji pantas maju, baik sebagai calon gubernur atau wakil gubernur, karena rekam jejaknya sebagai Bupati Batang positif.


Di bawah kepemimpinannya, Batang menjadi daerah kondusif. Yang menonjol, Wihaji ikut berperan pada keberadaan Kawasan Industri Batang.

"Saya pikir Wihaji pantas naik level sebagai calon gubernur atau wakil gubernur Jateng," jelas Iqbal.

Menurut dia, ada tiga kunci agar Jateng menjadi lebih baik, yakni harus dipimpin figur yang mampu menyehatkan masyarakat, mampu meningkatkan pendidikan masyarakat, dan mampu menaikkan pendapatan masyarakat.

Pernyataan Iqbal diamini Dekan FISIP Universitas Wahid Hasyim (Unwahas) Semarang, Dr Agus Riyanto, yang menyebut Wihaji memiliki modal dasar yang kuat untuk maju di kontestasi Pilkada Jateng.

"Dia memiliki modal sosial kuat, karena secara kultural memiliki kedekatan dengan kalangan Nahdliyin, salah satu basis massa terbesar di Jateng. Modal itu bisa menjadi salah satu amunisi politik efektif bagi jika mencalonkan diri sebagai calon gubernur atau wakil gubernur Jateng," katanya.

Agus juga mengatakan, pasca Ganjar Pranowo, Jateng membutuhkan sosok pemimpin yang tidak hanya populis, tetapi juga harus memiliki kapabilitas dan pengalaman memimpin pemerintahan, dan itu ada pada sosok Wihaji.

Dia mengingatkan, ada beberapa persoalan penting yang harus ditangani dan menjadi pekerjaan rumah gubernur dan wakil gubernur Jateng mendatang.

Di antaranya masalah kemiskinan, infrastruktur jalan, dan banjir rob, sehingga dibutuhkan pemimpin yang benar-benar menguasai peta Jateng secara komprehensif, dan memahami karakter dan aspirasi masyarakat.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya