Berita

Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad/RMOL

Politik

Sufmi Dasco Ahmad Layak Menko Polhukam

MINGGU, 17 MARET 2024 | 08:44 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad dinilai cocok menjabat Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) di Pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Sebab Dasco dianggap mampu menstabilkan dari sisi politik dan hukum, serta membuat strategi agar Aparat Penegak Hukum (APH) bertindak dan bekerja secara profesional.

Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil mengatakan, dari hasil real count sementara ini, menunjukkan bahwa kemenangan Pilpres 2024 ada pada Capres-Cawapres Nomor Urut 2, Prabowo-Gibran.


"Artinya di samping mempersiapkan kemenangan tersebut, termasuk mempersiapkan potensi adanya gugatan dan sebagainya, tentu pasangan capres-cawapres ini perlu juga mempersiapkan pihak-pihaknya yang dikira kompeten untuk mengisi posisi kabinet," kata Kang Tamil kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (17/3).

Kang Tamil pun menyoroti soal posisi Menko Polhukam. Di mana, begitu besar perhatian masyarakat tentang hukum, bahkan keluar diksi "no viral no justice" yang menunjukkan bahwa masyarakat antipati terhadap APH.

"Hal ini cukup terbayar dengan adanya posisi menteri-menteri yang membidangi hukum, yang kira-kira memberikan secercah harapan kepada masyarakat. Tapi kalau saya melihat, secercah harapan yang diberikan oleh Menko Polhukam dalam hal ini Pak Mahfud MD itu hanya harapan semu," terang Kang Tamil.

Kang Tamil menilai, selama Menko Polhukam dijabat oleh Mahfud MD, hanya lebih berorientasi terhadap popularitas, bukan terhadap penyelesaian masalah.

Untuk itu, kata Kang Tamil. perlu ada figur yang mumpuni, yang memiliki latar belakang praktisi yang cukup baik di bidang hukum, serta kemampuan akademik yang cukup teruji di bidang hukum untuk mengisi jabatan Menko Polhukam.

"Saya kira dalam pemerintahan Prabowo-Gibran ini, saya kira hal-hal yang saya sampaikan tadi itu ada pada diri seorang Sufmi Dasco Ahmad," tutur Kang Tamil.

Menurut dosen di Universitas Dian Nusantara ini ini, Dasco cukup teruji sepak terjangnya di dunia politik, dan di bidang hukum untu mengembalikan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah maupun APH.

"Jika ditunjuk Sufmi Dasco Ahmad, saya kira dia akan sangat berpengalaman untuk menstabilkan sisi politik, kemudian juga menstabilkan sisi hukum, dan juga membuat pola-pola yang cukup baik untuk membuat APH bisa bertindak dan bekerja secara profesional," pungkas Kang Tamil.



Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya